Pantauan detikcom, terdapat ribuan orang yang hadir mengikuti salat dua rekaat itu. Sebagian dari mereka datang berkelompok menggunakan bus.
Imam sekaligus penceramah, Dr Abdurrauf dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menempati posisi di dekat pintu selatan stadion. Sedangkan jemaah menempati seluruh area parkir stadion, bahkan di luar kompleks stadion.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Sebagai penyelenggara salat Idul Adha ialah Majelis Tafsir Al-Qur'an (MTA). Penetapan hari ini sebagai hari raya tidak lepas dari pelaksanaan ibadah wukuf di Arafah kemarin.
"Karena di Arab Saudi sudah wukuf (kemarin), maka besoknya hari raya. Kalau di Indonesia kan hanya beda beberapa jam, tapi harinya masih sama," kata Pimpinan Pusat MTA, Ahmad Sukina.
Salat Idul Adha dimulai sekitar 06.30 WIB. Usai salat, imam berlanjut memberikan ceramah mengenai kisah Nabi Ibrahim dan hukum berkurban di hari raya Idul Adha.
Ibadah kemudian ditutup dengan pembacaan doa. Jemaah pun membubarkan diri pukul 07.00 WIB. (mbr/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini