Hujan Lebat di DIY, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem

Hujan Lebat di DIY, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem

Ristu Hanafi - detikNews
Rabu, 20 Des 2017 15:23 WIB
Hujan Lebat di DIY, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem
Foto: Ristu Hanafi/detikcom
sleman - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Yogyakarta mengeluarkan peringatan dini potensi hujan dengan intensitas sedang-lebat di sebagian besar wilayah DIY. Masyarakat diimbau waspada.

"Hasil pantauan radar pukul 14.20 WIB, wilayah DIY berpotensi terjadi cuaca ekstrem. BMKG telah mengeluarkan peringatan dini agar masyarakat meningkatkan kewaspadaan, terutama di wilayah utara," kata Kepala Kelompok Data dan Informasi Stasiun Klimatologi BMKG Yogyakarta, Djoko Budiyono, ketika dihubungi detikcom, Rabu (20/12/2017).

Berdasar keterangan tertulis yang diterima detikcom, hujan dengan intensitas lebat disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi terjadi di Kabupaten Kulon Progo bagian utara dan tengah, yakni Kecamatan Samigaluh, Kalibawang, Girimulyo, Nanggulan, Sentolo, dan Pengasih. Dan berpotensi meluas ke wilayah selatan meliputi Kecamatan Lendah, Panjatan, Wates, Kokap, dan Temon.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Juga terjadi di seluruh wilayah Kabupaten Sleman, dan dapat meluas ke wilayah Gunungkidul bagian utara, yakni Kecamatan Semin, Ngawen, Nglipar, Gedangsari, dan Patuk, serta wilayah Kota Yogyakarta.

BMKG mengimbau masyarakat waspada terhadap potensi bencana longsor, banjir, petir, angin kencang, dan pohon tumbang.

"Peringatan dini berlaku hingga pukul 16.00 WIB," jelas Joko. (bgs/bgs)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads