Bima Arya Terpilih Jadi Ketua Presidium JKPI

M. Sholihin - detikNews
Jumat, 03 Des 2021 19:37 WIB
Wali Kota Bogor Bima Arya
Wali Kota Bogor Bima Arya (Foto: M. Sholihin/detikcom)
Bogor -

Wali Kota Bogor Bima Arya terpilih sebagai Ketua Presidium Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) periode 2021-2024 pada Kongres V JKPI. Pemilihan dilakukan secara secara voting di Puri Begawan, Kota Bogor, Jumat (3/12/2021).

Proses pemilihan ketua presidium JKPI 2021-2024 ini dipimpin Direktur Eksekutif JKPI Nanang Asfarinal yang didampingi Ketua Presidium JKPI 2018-2021 Alfedri, Wali Kota Bogor Bima Arya dan Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming.

Dalam pemilihan tersebut, Wali Kota Palembang Harnojoyo dan Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi terpilih sebagai Presidium JKPI. "Kami bertiga bersama wali kota Semarang dan wali kota Palembang dalam beberapa minggu ke depan akan menyusun kepengurusan yang melibatkan 10 kepala daerah," kata Bima usai menerima estafet kepemimpinan ketua presidium JKPI.

Saat ini anggota JKPI bertambah menjadi 74 kota dan kabupaten. Tercatat tiga kota-kabupaten baru bergabung yakni Kabupaten Jepara, Kabupaten Buton Selatan dan Kabupaten Ende. Mulai hari ini, Bima akan mengetuai 74 kota dan kabupaten di Indonesia dalam hal pelestarian pusaka di setiap daerah.

Sekadar diketahui, Kongres V JKPI digelar di Kota Bogor pada 3-5 Desember 2021. Hingga hari ini, Kongres JKPI telah dihadiri oleh 40 kepala daerah yang masuk dalam anggota JKPI. Selanjutnya, Rakernas JKPI 2022 akan digelar di Kota Palembang dan di Kota Semarang pada 2023.

"Pada kesempatan ini kami meminta masukan, saran, ide dan gagasan untuk menjadi landasan kami menjalankan organisasi ke depan. Mungkin banyak yang dihasilkan rakernas sebelumnya yang perlu diperkuat atau hal-hal baru," ucap Bima.

(bbn/bbn)