Sebuah Pom Bensin Mini di Desa Cinangsi Kecamatan Cikalongkulon Cianjur, Jawa Barat terbakar, Kamis (29/4/2021) malam. Diduga kebakaran disebabkan ledakan dari petasan bleson atau petasan paralon yang dimainkan anak-anak.
Beruntung tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut. Namun kerugian ditaksir mencapai puluhan juta rupiah.
Kapolsek Cikalongkulon AKP Dadan mengatakan peristiwa kebakaran terjadi sekitar pukul 23.00 WIB. Saat itu pemilik warung tengah mengisi bensin Pom bensin Mini miliknya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di dekat Pom bensin mini tersebut, beberapa anak-anak menyalakan petasan paralon atau bleson. Percikan api dari petasan itu mengenai pom tersebut.
"Petasan paralon atau bleson yang dimainkan anak-anak tersebut menimbulkan percikan apinya yang langsung menyambar pom bensin mini yang sedang diisi hingga mengakibatkan kebakaran," ucapnya, Jumat (30/4/2021).
Dalam sekejap api langsung membesar dan membakar pom bensin mini. Bahkan sempat terjadi ledakan yang membuat api juga menyambar ke sepeda motor di dekatnya.
"Sempat terjadi ledakan yang membuat sepeda motor dari pemilik pom bensin mini juga ikut terbakar," katanya.
Kobaran api baru dapat dipadamkan 2 jam kemudian, setelah pihak Damkar Cianjur menurunkan satu unit mobil pemadam kebakaran.
Menurutnya pemilik pom bensin mini berhasil selamat, namun kerugian ditaksir mencapai Rp 50 juta. "Tidak ada korban jiwa, tapi kerugian mencapai Rp 50 juta," kata dia.
Sekadar diketahui, petasan paralon atau lebih dikenal bleson tersebut kerap dimainkan anak-anak saat bulan suci Ramadan.
Petasan tersebut terbuat dari paralon dan dirangkai layaknya meriam. Petasan tersebut diisi dengan spirtus dan dibakar di bagian ujungnya untuk menimbulkan ledakan dan suara yang keras.
(mso/mso)