1.000 Personel Gabungan Jaga Gereja di Cianjur Selama Paskah

1.000 Personel Gabungan Jaga Gereja di Cianjur Selama Paskah

Ismet Selamet - detikNews
Jumat, 02 Apr 2021 21:50 WIB
Gereja di Cianjur
Gereja di Cianjur. (Foto: Ismet Selamet/detikcom)
Cianjur -

Sebanyak 1.000 personel aparat gabungan TNI-Polri dan Satpol PP diterjunkan untuk melakukan penjagaan di semua gereja di Kabupaten Cianjur selama rangkaian Paskah.

Kabags Ops Polres Cianjur Kompol Alan menjelaskan aparat gabungan tersebut dibagi dalam beberapa tugas. "Untuk yang jaga si setiap gereja totalnya ada 700 personel, sedangkan yang patroli sekitar 300 personel. Gabungan dari Polres, Brimob, TNI, dan Satpol PP Cianjur. Dibagi di beberapa wilayah, terutama di wilayah perkotaan dan Ciranjang," kata Alan, Jumat (2/4/2021).

Menurut Alan, banyaknya aparat yang dilibatkan ini tujuannya untuk mencegah terjadinya aksi teror. Contohnya bom bunuh diri di gereja Makasar hingga penyerangan ke Mabes Polri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dilatarbelakangi kejadian kemarin di Sulsel dan di Jakarta, kita antisipasi hal itu tidak terjadi di Kabupaten Cianjur," tuturnya.

Sebelum penjagaan, pihaknya juga melakukan sterilisasi gereja dilakukan juga mengantisipasi ada barang mencurigakan seperti bom. "Dilakukan juga sterilisasi," kata Alan.

ADVERTISEMENT

Pihaknya mengimbau kepada umat kristiani yang melaksanakan ibadah untuk tenang karena kepolisian dan aparat lainnya siap mengamankan.

(bbn/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads