Magis Air di Leuwi Pamipiran Ciamis yang Dipercaya Bisa Sembuhkan Stroke

Unak Anik Jabar

Magis Air di Leuwi Pamipiran Ciamis yang Dipercaya Bisa Sembuhkan Stroke

Dadang Hermansyah - detikNews
Selasa, 30 Mar 2021 07:40 WIB
Leuwi Pamipiran Ciamis
Leuwi Pamipiran Ciamis (Foto: Dadang Hermansyah/detikcom)
Ciamis -

Leuwi Pamipiran di Desa Tanjungsari, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, memiliki pesona yang indah. Ternyata, tempat ini juga mempunya keunikan. Konon airnya dipercaya masyarakat setempat memiliki khasiat menyembuhkan penyakit, khususnya stroke.

Percaya atau tidak, tempat ini kerap dikunjungi warga berbagai daerah untuk melakukan terapi, yang memiliki keluhan kaki, keseleo, pegal-pegal hingga stroke.

Tatang, warga setempat, membenarkan hal tersebut. Konon, sudah cukup lama tempat ini digunakan sebagian warga untuk terapi. Bukan hanya warga setempat tapi juga dari luar daerah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Biasa untuk terapi stroke, keseleo dan lainnya. Di sini berendam dari jam 3 dini hari sampai dengan jam 8 pagi atau kurang lebih sekitar 5 jam," ujar Tatang, saat ditemui di lokasi.

Awalnya, dulu ada seseorang yang mengalami stroke dengan kaki tidak bisa digerakkan. Kemudian mencoba berbagai pengobatan tidak sembuh. Sampai ada informasi kemudian berendam di Leuwi Pamipiran ini. Setelah 3 kali berendam di waktu tersebut menurut kabar orang tersebut mulai normal lagi dan bisa berjalan.

ADVERTISEMENT

"Mencoba berendam 3 kali di lokasi ini sampai kini sembuh, mulai normal kembali. Mungkin juga ada sugesti, di sekitar lokasi ini ada Eyang Tanjungsari, salah satu tokoh penyebar agama Islam," ungkapnya.

Menurut Tatang, warga yang datang ke lokasi ini ada yang dari warga sekitar, Ciamis, Sadananya hingga Tasikmalaya.

Kini tempat tersebut oleh Pokdarwis Tanjungsari mulai dilakukan penataan menjadi tempat wisata. Leuwi Pamipiran ini memiliki air yang sangat jernih dan bersih karena bersumber dari mata air Gunung Sawal langsung. Panorama alamnya pun membuat pikiran menjadi tenang dengan suasana sejuk pegunungan.

"Sekarang mulai dilakukan penataan untuk tempat wisata. Alhamdulillah meski masih dalam penataan 2 bulan terakhir ini tapi pengunjung lumayan banyak," jelasnya.

(mso/mso)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads