Diduga Terpental, 3 Korban Kebakaran Kilang Balongan Belum Ditemukan

Yudha Maulana - detikNews
Senin, 29 Mar 2021 09:38 WIB
Indramayu -

Tiga korban dalam musibah kebakaran kilang minyak Pertamina RU VI Balongan di Kabupaten Indramayu belum ditemukan. Tiga orang tersebut diduga terpental ke sawah saat melewati jalan Balongan pada Senin (29/3/2021) dini hari.

"Sementara ini (korban) belum ditemukan," ujar Kasie BPBD Jabar Hadi Rahmat saat dihubungi detikcom, Senin (29/3/2021).

Sebelumnya, BPBD mencatat ada 19 orang yang mengalami luka ringan dan berat akibat insiden tersebut. Di antara korban yang terluka adalah para lansia, yang termasuk di dalamnya seorang nenek yang berusia 100 tahun.

"Betul di antaranya ada lansia, sekarang posisi korban yang luka berada di RS Pertamina," kata Rahmat.

Menurut Hadi, BPBD Jabar telah menurunkan tim untuk melakukan pendampingan pengendalian bencana tersebut bersama Pertamina dan BPBD Indramayu. "Kita melakukan pendampingan dan penanganan kebakaran ini dilakukan langsung oleh Pertamina," katanya.

Sementara itu, ratusan orang mengungsi ke tiga tempat yang berada di Islamic Center, Pendopo Kabupaten Indramayu dan GOR Bumi Patra. Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menginstruksikan BPBD Jabar agar terus melakukan evakuasi korban kebakaran kilang minyak Pertamina RU VI Balongan, Kabupaten Indramayu.

Selain itu, ia juga menginstruksikan agar warga aman dan tetap terhindar dari risiko tertular COVID-19 di tempat pengungsian. "Untuk keselamatan warga. Kami perintahkan agar evakuasi terus dilakukan, memindahkan warga ke tempat yang aman," kata Emil --sapaan Ridwan--

(yum/bbn)