16 CCTV Pantau Wilayah Rawan Banjir di Kota Bandung

16 CCTV Pantau Wilayah Rawan Banjir di Kota Bandung

Wisma Putra - detikNews
Selasa, 23 Mar 2021 14:44 WIB
16 CCTV Pantau Wilayah Rawan Banjir di Bandung
16 kamera CCTV ini memantau wilayah rawan banjir di Kota Bandung. (Foto: tangkapan layar akun Instagram Wali Kota Bandung Oded M Danial)
Bandung -

Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Bandung memasang kamera CCTV di 16 wilayah rawan banjir. Pemasangan 16 CCTV ini dilakukan agar DPU lebih mudah memonitor dan siaga saat terjadi banjir.

"Kita sudah memasang di 16 titik, itu upaya kita untuk membangun respons lebih baik," kata Kepala DPU Kota Bandung Didi Ruswandi di Balai Kota Bandung, Selasa (23/3/2021).

Menurut Didi, CCTV itu bisa dipantau dari jarak jauh. "Kita juga bisa memantau di mana saja, kalau sudah ada tanda-tanda kita informasikan ke UPT, kita informasikan ke group WA," ucap Didi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

16 titik CCTV ini tersebar di Pasar Gedebage, Jalan Gedebage, Jalan Rumah Sakit, Pagarsih, Setrasari, Pasirkoja, Bumi Adipura, Pasteur, Dago, Citarip, Sukamulya, Pasar Cicadas, Wetland (Cilengkarang), Cibaduyut dan Cikadut.

Bila air mulai menggenang, Didi menjelaskan, petugas langsung ke lokasi dengan membawa perlengkapan, termasuk mesin penyedot air. "Tergantung posisinya, kecil hanya penyumbatan, tapi datang dengan pompa apung," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Selain itu, pihaknya terus berupaya dalam membangun infrastruktur untuk menangani banjir. "2021 penyelesaian kolam retensi Bima, kemudian kolam retensi Gedebage untuk lanskapnya dan selain itu kita fokus ke resapan ada 10 sumur imbuhan dalam dan 355 imbuhan dangkal. Juga drumpori dan penanaman," tutur Didi.

(wip/bbn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads