4.600 Vial Vaksin COVID-19 Tiba, Walkot Cirebon: Tetap Patuhi Prokes

Sudirman Wamad - detikNews
Rabu, 27 Jan 2021 14:04 WIB
Vaksin COVID-19 tiba di Cirebon.
Foto: Vaksin COVID-19 tiba di Cirebon (Sudirman Wawad/detikcom).
Cirebon -

Sebanyak 4.600 vial vaksin COVID-19 Sinovac tiba di gudang farmasi Kota Cirebon, Jawa Barat. Rencananya pelaksanaan vaksinasi dilakukan pada Jumat dan Sabtu (29-30/1/2021) besok.

Wali Kota Cirebon Nashrudin Azis mengatakan kedatangan vaksin bisa menjadi salah satu faktor meningkatnya imunitas masyarakat. "Adanya vaksin ini kepercayaan diri kita, masyarakat pulih. Sehingga bisa meningkatkan imunitas. Walaupun memang belum semuanya bisa divaksinasi," kata Azis usai menyambut kedatangan vaksin di gudang farmasi Kota Cirebon, Jawa Barat, Rabu (26/1/20201).

Azis mengatakan sasaran vaksinasi pada tahap pertama adalah tenaga kesehatan (nakes). Ia juga meminta masyarakat tetap patuh protokol kesehatan, meski sudah ada vaksin COVID-19.

"Ini jumlahnya 4.600 vial. Walau sudah ada vaksin, kewaspadaan kita tidak boleh kendor. Tetap patuhi prokes," kata politikus Partai Demokrat itu.

Sementara itu, Kepala Dinkes Kota Cirebon Eddy Sugiarto mengatakan distribusi vaksin COVID-19 ke 22 Puskesmas dan rumah sakit akan dilakukan Kamis (28/1/2021) besok. "Vaksinasi itu kick off (seremonial) besok, di Puskesmas Kesambi dan RSD Gunung Jati. Dilanjutkan di seluruh Puskesmas, dua hari selesai," kata Eddy.

Eddy mengatakan total nakes yang sudah terdaftar untuk menjalani vaksinasi sebanyak 2.300 orang. Nakes tersebut akan menjalani vaksinasi sebanyak dua kali.

"Setelah vaksinasi pertama pada Jumat dan Sabtu nanti, 14 hari kemudian akan vaksinasi kedua," kata Eddy.

(mso/mso)