Gubernur Wahidin Ungkap Ada 14 Persen Anak di Banten Terpapar Corona

Gubernur Wahidin Ungkap Ada 14 Persen Anak di Banten Terpapar Corona

Bahtiar Rifa'i - detikNews
Rabu, 30 Des 2020 14:52 WIB
Gubernur Banten Wahidin Halim
Foto: Gubernur Banten Wahidin Halim (dok. Pemprov Banten).
Serang -

Gubernur Banten Wahidin Halim mengatakan total warga yang terpapar Corona, 14 persen di antaranya adalah usia anak. Ini menimbulkan klaster baru di lingkungan keluarga. Ia pun meminta warga tetap di rumah dan tidak merayakan libur tahun baru.

"14 persen sekarang anak terpapar, itu semakin meningkat. Sudah 14 persen anak-anak terpapar," kata Wahidin kepada wartawan di Serang, Banten, Rabu (30/12/2020).

Dia menyebut klaster keluarga semakin meningkat dibandingkan sebelumnya. Rata-rata warga terpapar setiap hari juga bisa mencapai 200 orang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dan yang mengkhawatirkan sekarang dari klaster keluarga, banyak laporan kita terima bahwa bapaknya, emaknya, bayinya, anak kecil yang terkena, virus ini sudah masuk ke rumah-rumah. Dulu kantor, pabrik, justru sekarang ke rumah-rumah. Saya minta masyarakat tetap disiplin dan tidak keluar rumah," terangnya.

Jumlah anak terpapar juga yang membuat Pemprov Banten menunda kebijakan belajar tatap muka. Di samping itu, 3.370 tempat tidur di rumah sakit untuk pasien COVID-19 mulai penuh.

ADVERTISEMENT

"Ketika menambah tempat tidur, rumah sakit kekurangan tenaga medis, tenaga kesehatan terbatas. Apalagi dokter paru, dokter spesialis sementara vaksin belum ada kejelasan ini secara moral jadi tanggung jawab bersama. Ini untuk menyadarkan ini kondisi memprihatinkan dan perhatian kita semua," ucapnya.

Dia meminta masyarakat tidak melakukan liburan tahun baru karena rawan menimbulkan kerumunan. Hotel sudah diminta untuk tidak menyelenggarakan acara yang sifatnya mengundang kerumunan. Ada langkah tegas disiapkan Satgas untuk siapapun yang melanggar.

"Satgas akan memperketat melakukan langkah hukum apabila kelompok masyarakat kegiatan tahun baru menimbulkan masalah baru," ujarnya.

(bri/mso)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads