Tembok Penahan Tebing Masjid-Bale Dusun Tambaksari di Ciamis Roboh

Tembok Penahan Tebing Masjid-Bale Dusun Tambaksari di Ciamis Roboh

Dadang Hermansyah - detikNews
Rabu, 02 Des 2020 07:41 WIB
Tembok penahan tebing di Ciamis ambruk akibat hujan deras
Tembok penahan tebing di Ciamis ambruk akibat hujan deras (Foto: Istimewa)
Ciamis -

Hujan deras mengguyur sebagian wilayah Kabupaten Ciamis hampir setiap sore. Akibat tidak kuat menahan guyuran hujan, tembok penahan tebing Masjid Al Barkah dan Balai Dusun Cibogo ambruk, Kecamatan Tambaksari, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Selasa (1/12/2020) sore.

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, karena saat kejadian kondisi sedang sepi. Tebing penahan tebing yang longsor itu hanya menimbun sebagian jalan desa.

Ketua Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kabupaten Ciamis Ade Waluya membenarkan telah terjadi longsor pada tembok penahan tebing masjid dan balai dusun di Tambaksari.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Anggota Tagana Ciamis wilayah Tambaksari telah mendatangi lokasi dan melakukan pendataan. Tebing yang longsor setinggi 5 meter dengan lebar longsor sekitar 20 meter.

"Kemungkinan penyebab ambruknya tembok penahan tebing ini karena tidak kuat menampung guyuran air hujan secara terus-menerus hampir setiap sore. Tanah menjadi labil dan terjadi longsor," ujar Ade Waluya, Rabu (2/12/2020) pagi.

ADVERTISEMENT

Menurut Ade, pada Rabu (2/12/2020) ini warga rencananya akan bergotong-royong untuk membersihkan material tembok yang menutupi sebagian jalan. Agar aktivitas warga yang melintasi jalan tersebut tidak terhambat.

Ade Waluya pun telah menginstruksikan kepada anggota Tagana setiap daerah untuk memberikan imbauan kepada warga agar waspada saat musim hujan ini. Curah hujan yang cukup tinggi belakangan ini berpotensi menimbulkan bencana longsor terutama di wilayah Ciamis Utara.

"Kami mengimbau kepada warga untuk waspada, terutama yang rumahnya berada pada lereng bukit. Ketika hujan deras dengan intensitas yang cukup lama sebaiknya mengungsi karena berpotensi bencana longsor, agar tidak menimbulkan korban jiwa," jelasnya.

(mud/mud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads