Ditangkap Tim Saber Pungli, PNS Bapenda Garut Diduga Tipu Warga

Ditangkap Tim Saber Pungli, PNS Bapenda Garut Diduga Tipu Warga

Hakim Ghani - detikNews
Kamis, 26 Nov 2020 13:15 WIB
Ilustrasi Penipuan
Ilustrasi penipuan (Ilustrator: Mindra Purnomo)
Garut -

Polisi menangkap DI, seorang pegawai negeri sipil (PNS) yang bertugas di Bapenda Garut. Ia ditangkap terkait dugaan kasus penipuan.

"Pelaku mengiming-imingi korban dengan janji akan diberikan bantuan berupa dana hibah untuk kelompok tani," ucap ucap Kepala Sub Bagian Humas Polres Garut Ipda Muslih Hidayat, Kamis (26/11/2020).

Muslih mengatakan korban diiming-imingi akan mendapat bantuan berupa dana hibah dari pemerintah oleh DI. Namun, untuk bisa mencairkan dana tersebut, korban harus menyetor sejumlah uang untuk 'pelicin'.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Modusnya, sebelum itu korban harus menyerahkan sejumlah uang terlebih dahulu kepada pelaku. Dalihnya untuk biaya pengurusan," katanya.

Muslih menambahkan, saat ini DI tengah diperiksa penyidik Polres Garut. Polisi tengah menyelidiki dugaan korban aksi tipu-tipu DI lebih dari satu.

ADVERTISEMENT

"Intinya hibah yang dijanjikan oleh pelaku ini tidak pernah ada kepada korban," ucap Muslih.

DI sendiri diamankan Tim Saber Pungli Polda Jabar dan Polres Garut pada Rabu (25/11) malam kemarin. Dari tangan pelaku, polisi mengamankan barang bukti berupa sejumlah uang tunai.

Simak juga video 'Heboh Pungli di Jembatan Bailey Cipatujah, Sopir Truk Dipalak Rp 150 Ribu':

[Gambas:Video 20detik]



(bbn/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads