Selama Libur Panjang Daop 3 Cirebon Operasikan 53 KA

Sudirman Wamad - detikNews
Sabtu, 24 Okt 2020 20:26 WIB
Stasiun Cirebon
Stasiun Cirebon (Foto: Sudirman Wamad/detikcom)
Cirebon -

Sebanyak 53 kereta api (KA) jarak jauh beroperasi di PT KAI Daop 3 Cirebon selama libur panjang dan cuti bersama. Manager Humas PT KAI Daop 3 Cirebon Luqman Arif mengatakan jumlah KA yang beroperasi selama libur panjang dan cuti bersama lebih banyak ketimbang sebelumnya.

"Menghadapi long weekend ini ada 53 KA jarak jauh yang dioperasikan. Jumlah ini meningkat dibandingkan sebelumnya, yaitu hanya 40 KA," kata Luqman kepada detikcom, Sabtu (24/10/2020).

Luqman mengatakan penambahan jumlah perjalanan KA ini secara otomatis menambah ketersediaan tempat duduk selama libur panjang. Totalnya sebanyak 221.193 tempat duduk yang disediakan.

"Jumlah ketersediaan tempat duduk juga bertambah, sekitar 13 persen dari sebelumnya. Sekarang 221.193 tempat duduk yang tersedia, sebelumnya 195.211 tempat duduk," kata Luqman.

Luqman mengatakan penambahan KA yang beroperasi ini salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. PT KAI mengimbau agar penumpang tetap mematuhi protokol kesehatan, memakai masker dan menjaga jarak.

"Selama bulan Oktober memang ada peningkatan jumlah penumpang, sekitar tiga persen dibandingkan September," kata Luqman.

Luqman mengatakan penumpang sudah bisa memesan tiket KA untuk perjalanan selama libur panjang. "H-14 itu tiket sudah bisa dipesan di KAI Access," kata Luqman.

(bbn/bbn)