Bawaslu Jabar Minta Foto Calon Petahana di Iklan Layanan Masyarakat Diganti

Bawaslu Jabar Minta Foto Calon Petahana di Iklan Layanan Masyarakat Diganti

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Selasa, 29 Sep 2020 12:58 WIB
Ilustrasi Fokus Nasib Pilkada Langsung (Andhika Akbaransyah)
Ilustrasi (Foto: Ilustrasi Fokus Nasib Pilkada Langsung (Andhika Akbaransyah)
Bandung -

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Jawa Barat masih menemukan adanya foto-foto peserta Pilkada serentak berstatus petahana pada sejumlah daerah. Bawaslu meminta pemerintah daerah (pemda) setempat mencopot foto petahana pada iklan yang masih dipajang

"Kita perhatikan saat ini masih ditemukan iklan layanan masyarakat yang memuat foto petahana yang maju kembali di Pilkada," ucap Koordinator Divisi Pemilu Bawaslu Jabar Zaki Hilmi saat dihubungi, Selasa (29/9/2020).

Zaki mencontohkan iklan layanan masyarakat yang memuat foto peserta petahana berupa iklan berupa pencegahan COVID-19.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bawaslu masih menemukan itu. Baik suruhan, menggunakan masker, imbauan pemerintah dan yang lainnya. Kita harapkan agar dihentikan iklannya," tuturnya.

Bawaslu juga mendesak pemerintah daerah untuk mengganti iklan layanan masyarakat yang memuat foto petahana. Sebab hal itu tak sesuai dengan aturan Undang-Undang nomor 10 tahun 2016 tentang pemilihan.

ADVERTISEMENT

"Kita minta Pemda untuk mengganti foto tersebut, karena sesuai UU nomor 10 tahun 2016. Petahana yang kembali ikut pilkada itu cuti dan tidak menggunakan fasilitas negara yang melekat dengan jabatannya dan tidak menyalahgunakan program dalam jabatannya," kata dia.

(dir/mud)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads