Sidang Pembacaan Pleidoi Raden Rangga Cs Ditunda Pekan Depan

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Selasa, 29 Sep 2020 10:41 WIB
sidang perdana sunda empire rangga cs
Tiga terdakwa Sunda Empire (Foto: Dony Indra Ramadhan)
Bandung -

Sidang Sunda Empire dengan agenda pembacaan nota pembelaan atau pleidoi ditunda. Sidang ditunda hingga pekan depan.

"Sidang ditunda lagi secara sepihak di minggu depan," ucap Erwin Syahduddi pengacara terdakwa di Pengadilan Negeri (PN) Bandung, Jalan LLRE Martadinata, Kota Bandung, Selasa (29/9/2020).

Erwin mengatakan informasi penundaan itu didapat setelah dirinya berkoordinasi dengan panitera PN Bandung. Menurut Erwin, ada beberapa versi alasan penundaan.

"Informasi dari jaksa, hakimnya yang ingin menunda. Sedangkan dari panitera, terdakwanya yang ingin menunda," kata Erwin.

Erwin mengatakan para terdakwa sudah siap membacakan pleidoi. Nota pembelaan itu rencananya akan dibacakan baik oleh terdakwa maupun pengacara.

"Iya sudah siap bahkan sudah menyiapkan pledoi tambahan yang akan dibacakan sendiri," katanya.

Dalam perkara ini, ada tiga orang terdakwa yang diadili. Ketiganya yakni Nasri Banks, Raden Ratna Ningrum dan Raden Rangga Sasana.

Ketiganya pun sudah dituntut oleh jaksa Kejaksaan Tinggi Jabar. Ketiganya dituntut masing-masing empat tahun penjara.

Dalam amar tuntutannya, jaksa Kejati Jabar Suharja menilai ketiga terdakwa terbukti bersalah dan meyakinkan menyebarkan berita bohong. Hal itu sesuai dakwaan ke satu Pasal 14 ayat (1) Undang-undang Nomor 1 tahun 1946.

"Meminta majelis hakim menjatuhkan pidana penjara masing-masing empat tahun penjara," ucap Jaksa.

Dalam pembacaan tuntutan itu, jaksa menjelaskan perbuatan yang dilakukan ketiga terdakwa itu. Menurutnya, ketiganya terbukti melakukan dan turut serta melakukan perbuatan menyebarkan berita bohong dengan sengaja terkait adanya kerajaan Sunda Empire.

"Akibat perbuatannya telah menimbulkan keonaran di kalangan masyarakat Sunda. Karena telah mengotori dan mengusik keharmonisan masyarakat khususnya masyarakat Sunda," tutur Jaksa.

(dir/mud)