Kasus COVID-19 di Ciamis Meningkat, KBM Tatap Muka Belum Diizinkan

Kasus COVID-19 di Ciamis Meningkat, KBM Tatap Muka Belum Diizinkan

Dadang Hermansyah - detikNews
Kamis, 10 Sep 2020 10:29 WIB
30 persen kecamatan di Ciamis boleg gelar kegiatan belajar mengajar tatap muka
Foto: Guru di Ciamis berkeliling untuk mengajar peserta didiknya (Dadang Hermansyah/detikcomm).
Ciamis -

Angka kasus positif Corona di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, meningkat selama seminggu terakhir. Gugus Tugas COVID-19 Ciamis kini menghentikan sementara kegiatan guru keliling (Guling) di 5 Kecamatan. Selain itu kegiatan belajar mengajar (KBM) tatap muka belum diizinkan.

Pihak sekolah disarankan memaksimalkan belajar dalam jaringan (Daring). Penghentian sementara Guling ini untuk mengantisipasi adanya penularan transmisi lokal COVID-19.

Juru Bicara Gugus Tugas COVID-19 Ciamis Bayu Yudiawan mengatakan 5 kecamatan itu yakni, Cihaurbeuti, Ciamis, Sadananya, Jatinagara dan Pamarican.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kasus terkonfirmasi positif virus Corona itu berada di kecamatan tersebut, yakni Cihaurbeuti 1 orang, Sadananya 2 orang, Jatinagara 1 orang, Pamarican 1 orang. Untuk Kecamatan Ciamis memang tidak ada kasus, namun suspek yang kontak erat dengan pasien positif cukup tinggi.

"Jadi kami memberikan rekomendasi ke Dinas Pendidikan untuk kegiatan belajar guru keliling yang sebelumnya telah berjalan kini dihentikan sementara. Jadi maksimalkan belajar daring seperti sebelumnya," ucap Bayu Yudiawan kepada detikcom, Kamis (10/9/2020).

ADVERTISEMENT

Menurutnya selain menghentikan sementara kegiatan guru keliling, kegiatan belajar mengajar (KBM) tatap muka untuk berbagai tingkatan TK, SD, SMP dan SMA juga belum diizinkan. Awalnya KBM tatap muka itu akan mulai diuji coba pada September ini.

"Memang semula ada rencana uji coba bulan September untuk KBM tatap muka. Namun melihat kondisi kasus COVID-19 yang kembali meningkat tentunya belum diizinkan. Bupati juga telah mengeluarkan edaran tentang penundaan KBM tatap muka," kata Bayu.

Sampai Kamis (10/9/2020) jumlah kasus COVID-19 Ciamis tercatat 39 orang terkonfirmasi positif hasil swab test. 31 orang telah sembuh, 2 orang meninggal dan 6 orang masih menjalani perawatan dan isolasi. Dari jumlah itu tercatat 7 orang tenaga kesehatan terpapar virus Corona.

"Tren perkembangan COVID-19 mengalami peningkatan. Dari hasil kajian memang di Ciamis telah terjadi transmisi lokal, ada klaster keluarga dan klaster tempat kerja," ucapnya.

Bayu meminta masyarakat yang beraktivitas di luar rumah untuk menaati protokol kesehatan, minimal memakai masker untuk mencegah penularan COVID-19.

(mso/mso)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads