Pilbup Tasikmalaya, PKB Pecah?

Pilbup Tasikmalaya, PKB Pecah?

Deden Rahadian - detikNews
Sabtu, 05 Sep 2020 20:57 WIB
Azis-Haris daftar ke KPU Tasikmalaya
Azis- Haris daftar ke KPU hari ini/Foto: Deden Rahadian
Tasikmalaya -

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat terpecah pada Pilkada Kabupaten Tasikmalaya. SK DPP PKB dijatuhkan terhadap pasangan Iwan saputra dan Iip Miftahul Faoz, pasangan yang diusung oleh Golkar dan PKS.

Sementara kader PKB di tingkar DPC Kabupaten Tasikmalaya, Haris sanjaya justru menjadi Calon wakil Bupati yang diusung partai lain. Haris Sanjaya menjadi pendamping Calon Bupati Azis Rismaya Mahfud yang diusung Partai Gerindra dan Demokrat.

Padahal Haris Sanjaya merupakan Ketua DPC PKB kabupaten Tasikmalaya hingga april 2021. Azis dan Haris tadi sudah mendaftar ke KPU.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya menghormati keputusan DPP PKB yang memberikan SK pada pasangan lain. Tapi akar rumpun dibawa ini mulai PAC sampai pengurus di DPC memberkan dukungan untuk saya," ujar Haris Sanjaya, di Kantor PKB jalan Raya Cintaraja, Tasikmalaya Sabtu (05/09/20).

Bahkan Haris mengklaim 36 Ranting PKB se-Kabupaten Tasikmalaya masih mendukungnya. "36 ranting PKB dukung saya. Tadi saja mereka antar saya deklrasi. Mereka tidak bisa dipisahkan SK pusat tapi kami sudah menjalin kedekatan emosional dua periode sebagai sekretaris dan dua periode sebagai ketua DPC PKB. Meski demikian saya masih jalin komunikasi kok dengan DPW DAN DPP Pusat",Tambah Haris.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, Ketua harian DPW PKB Jawa Barat Oleh Soleh membantah PKB alami perpecahan jelang kontestasi Pilkada Kabupaten Tasikmalaya. Suara PKB kabupaten Tasikmalaya bulat mendukung Pasangan Iwan Saputra dan IIP miftahul Faoz.

"Tidak ada perpecahan di PKB, itumah ada oknum saja yang sebenarnya sudah berKTA partai Lain. Haris Sanjaya itu sudah BERKTA partai Lain. Jadi PKB Tasikmalaya solid dukung Iwan IIP," ujar Oleh Soleh.

"Kami menyayangkan tindakan Haris Sanjaya yang bawa atribut PKB saat deklarasi tadi, kami minta satu kali 24 jam harus ditanggalkan, jika tidak kami akan somasi," ancam Oleh.

Sejauh ini, PKB jawa Barat telah memperbaharui struktur kepengurusan DPC PKB Kabupaten Tasikmalaya. "Ini yang hadir ketua PAC PKB semua yang baru. Kita sampaikan bahwa PKB sekali lagi solid," tegasnya.

Sementara itu Anggota DPR RI dari PKB, Acep Adang Ruhiyat menyatakan Haris Sanjaya memanfaatkan kantor DPC PKB untuk berangkat deklarasi sebagai bentuk perpisahan.

"Yah tadi dari kantor DPC PKB berangkat deklarasi pencalonan sebagai bentuk perpisahan saja, dia terakhir di PKB," terangnya.

(ern/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads