Koalisi pengusung pasangan calon Abu Bakar Sidik - Sirojudin yang dihuni PDI-P, PPP dan PKB sempat goyah. Mengingat, pengurus DPC PKB condong ke paslon Adjo Sarjono-Iman Adinugraha.
Bahkan video dukungan kepada pasangan Adjo-Iman yang disuarakan oleh Asep Supriatna Ketua DPC PKB Kabupaten Sukabumi masih bertebaran di media sosial. Menanggapi hal itu, Ketua DPC PDI-P Kabupaten Sukabumi, Yudi Suryadikrama sekaligus ketua tim pemenangan untuk pasangan Abu Bakar Sidik - Sirojudin menyebut pihaknya sudah solid.
"Sudah selesai, sudah selesai," kata Yudi saat dikonfirmasi detikcom soal sikap yang pernah ditunjukkan oleh Ketua DPC PKB tersebut, Kamis (3/9/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat ditanya soal soliditas PKB dengan partai koalisi lain, Yudi kembali menegaskan posisi PKB di koalisi. "Iya sudah selesai," singkatnya.
Yudi juga menjelaskan pihaknya akan segera mendaftarkan pasangan Abu Bakar - Sirodjudin ke KPU pada Jumat (4/9/2020) siang besok.
Dihubungi terpisah, Asep Supriatna Ketua DPC PKB sempat meminta tidak berkomentar. Namun saat ditanya soal sikap, ia menjelaskan bahwa pihaknya akan fatsun terhadap keputusan DPP dan mengantarkan Abu Bakar.
"Saya tetap mengantarkan Pak Bakang (Abu Bakar) ke KPU, karena saya kan struktural partai harus tunduk taat kepada partai politik," jelas Asep.
Tersiar kabar Asep sempat datang dalam sebuah kegiatan deklarasi yang digelar oleh pasangan Adjo - Iman. Asep sempat tertawa dan menjelaskan ia hanya datang sebagai tamu.
"Hanya menghadiri saja, saya juga tidak bicara apa-apa," singkat Asep.
Diketahui, awalnya sikap DPC PKB Sukabumi mendukung pasangan Adjo - Iman yang kini sudah memiliki perahu koalisi Gerindra dan PAN. Namun, rekomendasi DPP PKB tetap ke pasangan Abu Bakar - Sirojudin.