10 Ribu Mahasiswa Baru UPI Ikuti Masa Orientasi Daring dan Luring

10 Ribu Mahasiswa Baru UPI Ikuti Masa Orientasi Daring dan Luring

Siti Fatimah - detikNews
Selasa, 01 Sep 2020 14:26 WIB
Ribuan mahasiswa baru UPI mengikuti kegiatan masa orientasi secara daring dan luring
Ribuan mahasiswa baru UPI mengikuti kegiatan masa orientasi secara daring dan luring (Foto: Siti Fatimah)
Bandung -

Sebanyak 10.142 mahasiswa baru Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) tahun akademik 2020/2021 mengikuti Masa Orientasi Kampus dan Kuliah Umum (Mokaku) Tahun 2020 mulai 1-3 September 2020. Berbeda dengan tahun sebelumnya, kali ini UPI melaksanakan kegiatan pengenalan lingkungan kampus secara daring dan luring.

Rektor UPI Prof M. Sholehuddin mengatakan, meskipun dalam situasi pandemi, kegiatan pengenalan kampus dapat berjalan signifikan.

"Walaupun kita tidak bisa tatap muka secara langsung dengan para mahasiswa baru tapi universitas berupaya semaksimal mungkin untuk menyelenggarakan kegiatan sesuai dengan protokol COVID-19," kata Sholehuddin kepada wartawan di Kampus UPI, Jalan Setiabudhi Kota Bandung, Selasa (1/9/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengatakan, dengan jumlah mahasiswa sebanyak itu kegiatan tatap muka sangat tidak memungkinkan sehingga pihaknya membagi dengan dua metode, luring dan daring. Adapun secara luring (luar jaringan) dilakukan di Gedung Ahmad Sanusi.

Lebih lanjut untuk anggota prosesi Mokaku secara luring terdiri dari 30 orang perwakilan. Diantaranya yang mewakili masing-masing fakultas 15 orang dan sisanya perwakilan dari unsur pimpinan kampus.

ADVERTISEMENT

"Ini yang secara maksimal dapat dilakukan, karena kalau mengumpulkan 10 ribu kan izinnya tidak akan keluar. Jadi inilah ikhtiar maksimal yang dapat kami lakukan dalam Mokaku ini," tuturnya.

Prof Sholehuddin menyampaikan, walaupun di masa pandemi mahasiswa tidak bisa mengekspresikan dirinya secara penuh, namun hal tersebut bukan menjadi penghalang untuk menjadi manusia unggul dalam meraih daya saing, menciptakan kemajuan bangsa.

"Keunggulan inilah yang menjadi nilai utama dalam membangun generasi emas Indonesia yang cerdas dan berkarakter," katanya.

"Semoga ini memberi pelajaran serius untuk kita semua, khususnya mahasiswa baru dalam rangka menyiapkan diri untuk menerima tantangan. Menjadikan satu generasi yg tidak terlena tapi justru selalu berdaya upaya dalam menghadapi tantangan dan persoalan apapun," pungkasnya.

(mud/mud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads