Curi Bendera Merah Putih, 5 Bocah Garut Dikembalikan ke Ortu

Curi Bendera Merah Putih, 5 Bocah Garut Dikembalikan ke Ortu

Hakim Ghani - detikNews
Kamis, 27 Agu 2020 20:24 WIB
Bocah Garut Lucuti Bendera Indonesia
Lima bocah di Garut lucuti bendera merah putih (Foto: Tangkapan layar CCTV)
Garut -

Polisi mengamankan lima bocah di bawah umur dalam kasus pelucutan bendera merah putih di Garut yang videonya viral beberapa waktu lalu. Hasil kesepakatan, kelima bocah dikembalikan ke orang tua.

Kamis (27/8/2020) siang, polisi bersama Peksos, Bapas, serta pihak korban dan pelaku menempuh upaya diversi dalam penanganan kasus tersebut.

Hasil dari proses diversi, para pelaku dan orang tuanya meminta maaf kepada korban terkait aksi pencurian bendera itu. Korban menerima permintaan maaf pelaku.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Alhamdulillah dicapai kesepakatan untuk dikembalikan kepada orang tuanya," ucap Kasat Reskrim Polres Garut AKP Maradona Armin Mappaseng, Kamis.

Diversi merupakan salah satu cara penanganan perkara pidana yang menyeret anak sebagai pelaku. Dalam proses tersebut, polisi dan semua pihak yang terlibat mengedepankan kepentingan dan masa depan anak dalam mengambil keputusan.

ADVERTISEMENT

Maradona mengatakan, sesuai dengan ketetapan dalam Undang-undang sistem peradilan pidana anak, para pelaku tidak ditetapkan sebagai tersangka.

"Sesuai amanat Undang-undang, bahwa harus disebut sebagai anak yang berkonflik dengan hukum," kata Maradona.

Kelima bocah kini tidak ditahan. Mereka dikembalikan ke orang tuanya masing-masing untuk dibina.

"Selanjutnya, setelah kesepakatan diversi ini akan kita mintakan penetapan ke pengadilan. Sehingga akan tuntas perkaranya di luar proses peradilan," tutup Maradona.

(mud/mud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads