Jadi Saksi, Kalapas Serui Ungkap Kerja Sama Wahid Husen dengan Pengusaha

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Rabu, 05 Agu 2020 13:39 WIB
Sidang lanjutan eks Kalapas Sukamiskin Wahid Husen.
Sidang lanjutan eks Kalapas Sukamiskin Wahid Husen (Foto: Dony Indra Ramadhan/detikcom).
Bandung -

Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Serui, Papua Djoko Sunarno dihadirkan dalam sidang dugaan suap mobil kepada eks Kalapas Sukamiskin Wahid Husen. Djoko dicecar soal kesepakatan kerja sama perusahaan percetakan dengan Lapas Sukamiskin.

Perusahaan yang dimaksud merupakan PT Glori Karsa Abadi yang dimiliki oleh Rahadian Azhar terdakwa dalam kasus ini. Dalam dakwaan, Rahadian menyuap eks Kalapas Sukamiskin dengan mobil Pajero Sport seharga sekitar Rp 500 juta.

Djoko menuturkan dia awalnya tak mengenal dengan Rahadian. Suatu ketika, dia diminta oleh Wahid Husen untuk mendampingi Rahadian ke ruangan pabrik percetakan yang berada di luar Lapas Sukamiskin.

"Saya kemudian turun ke lapangan ke percetakan dan bertemulah dengan Pak Rahadian," ujar Djoko dalam persidangan yang digelar di Pengadilan Tipikor Bandung, Jalan LLRE Martadinata, Kota Bandung, Rabu (5/8/2020).

Djoko lantas diperkenalkan dengan Rahadian oleh Wahid Husen. Saat itu, Djoko mengaku tak tahu maksud kedatangan Rahadian ke Lapas Sukamiskin. Belakangan diketahui, Rahadian merupakan orang yang akan bermitra dengan Lapas Sukamiskin guna menggarap percetakan.

"Jadi disampaikan oleh Pak Wahid bahwa Pak Rahadian ini pernah bermitra di lapas lain. Sehingga Pak Wahid mengajak Pak Rahadian untuk bermitra di bidang percetakan," katanya.