Mulai Agustus Jalan Jakarta Akan Ditutup, Ini Rekayasa Lalu Lintasnya

Mulai Agustus Jalan Jakarta Akan Ditutup, Ini Rekayasa Lalu Lintasnya

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Selasa, 14 Jul 2020 14:20 WIB
Pembangunan flyover di Jalan Jakarta, Bandung, kembali dilanjutkan. Imbas dari pembangunan itu Jalan Jakarta menuju Jalan WR Supratman alami kepadatan kendaraan
Foto: Wisma Putra
Bandung -

Pembangunan fly over Jalan Jakarta-Supratman kembali dilanjutkan. Polisi memiliki beberapa opsi rekayasa arus lalu lintas, salahsatunya menutup Jalan Jakarta.

"Alternatif pertama itu penutupan total (Jalan Jakarta) artinya mereka hanya bisa melalui jalan Kiaracondong, Gatot Subroto ataupun nanti masuk ke apa Cicadas belok kiri ke Ahmad Yani," ujar Kasatlantas Polrestabes Bandung Kompol Bayu Catur di Mapolrestabes Bandung, Jalan Jawa, Kota Bandung, Selasa (14/7/2020).

Bayu menuturkan penutupan akan dilakukan mulai dari depan gereja di Jalan Jakarta. Polisi menyiapkan alternatif terkait penutupan tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tapi alternatifnya akan dibuat ruang kanan kirinya, karena kan itu lumayan makan jalan mana sekarang lagi diupayakan kanan kiri itu lebarkan untuk bisa dilalui alternatif," katanya.

Selain itu upaya pembuangan kendaraan dilakukan di perempatan Antapani-Kiaracondong. Kendaraan dari arah Antapani akan dibelokkan ke arah Kiaracondong maupun ke arah Cicadas yang nantinya belok ke Jalan Ahmad Yani. Sehingga lajur yang biasanya satu arah, menjadi dua arah.

ADVERTISEMENT

"Jadi itu pun dua arah, tetapi pada saat sore hari itu akan balik lagi karena yang dari arah timur akan kita arahkan ke Kiaracondong, jadi kalau sore kita buang semuanya. Karena kita juga rencana mau buangnya lewat Cicaheum juga sementara sudah cukup padat juga itu," kata dia.

Tonton video 'Jokowi Pelototi Kasus Corona di DKI yang Melonjak':

Sementara itu untuk jalur Jalan Supratman, sejauh ini sudah dilakukan penutupan. Sehingga kendaraan yang mau masuk ke Jalan Supratman belok terlebih dahulu di samping SPBU.

"Sementara untuk yang mengarah ke Supratman itu ditutup total. Bisa (masuk Jalan Supratman) kecuali dia memutar SPBU, putar balik, belok kanan lagi baru masuk Supratman," katanya.

Sementara untuk rekayasa jalan di Gatot Soebroto yang juga tengah melakukan pembangunan fly over, sejauh ini belum dilakukan rekayasa lalin. Bayu mengatakan kondisi Jalan Laswi masih mencukupi.

"Sementara ini kita belum menerapkan rekayasa karena dia punya sendiri untuk arus lalu lintas yang penting masih bisa mengalir, karena beberapa sudah kita lebarkan dan itu tidak mengganggu keseluruhan. Karena jalur fly over nya itu masuk jalannya masih cukup lebar," tuturnya.

Bayu mengatakan rekayasa ini rencananya akan berlaku pada 1 Agustus 2020. Sebelum rekayasa dilakukan, pihaknya akan melakukan sosialisasi kepada masyarakat.

"Ini sebetulnya kita punya target ini kemarin kita sudah pembenahan saluran, itu sempat mengganggu kemudian action ini sebetulnya di bulan Agustus sudah mulai, 1 Agustus. Kalau nanti musimnya pelajar pada masuk itu kendala, itu masalah sehingga ini perlu diinformasikan kepada masyarakat mengantisipasi kalau pada saat nanti Jalan Jakarta dilakukan beberapa rekayasa," ujarnya.

Halaman 2 dari 2
(dir/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads