Cuti Jelang Bebas Murni, Nazaruddin Diawasi Bapas

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Selasa, 16 Jun 2020 17:04 WIB
Nazaruddin di Sel
Foto: Tim Mata Najwa/Trans7/Narasi
Bandung -

Terpidana kasus korupsi proyek wisma atlet Hambalang M Nazaruddin menjalani cuti menjelang bebas (CMB). Selama bebas di luar, eks bendahara umum Partai Demokrat itu mendapat pengawasan dari Bapas Bandung.

"WBP (Warga Binaan Pemasyarakatan) menjalani CMB dengan pengawasan dan pembimbingan dari Bapas Bandung," ucap Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkum HAM) Jabar Abdul Aris via pesan singkat, Selasa (16/6/2020).

Sebelum bebas, kata Aris, Nazaruddin juga dihadapkan ke Bapas Bandung untuk pembimbingan awal pada Jumat (12/6). Usai pembimbingan awal dan registrasi, Nazaruddin lalu dibawa kembali ke Lapas Sukamiskin. Pada hari Minggu (14/6) barulah Nazaruddin keluar dari Lapas Sukamiskin.

"Pengawasan oleh Bapas sesuai domisili," kata Aris.


Aris menambahkan pemberian cuti menjelang bebas ini berdasarkan surat keputusan Menteri Hukumndan HAM RI nomor : PAS-738.PK.01.04.06 tahun 2020 tanggal 10 Juni 2020 tentang cuti menjelang bebas atas nama Muhammad Nazaruddin bin Latief (alm).

Seperti diketahui, M Nazaruddin terseret kasus proyek Hambalang. Dia divonis hakim hukuman 13 tahun penjara atas perkara tersebut. Dia akan bebas murni pada 13 Agustus nanti.

(dir/ern)