New Normal, Masjid di Bandung Barat Mulai Gelar Salat Berjemaah

Whisnu Pradana - detikNews
Senin, 01 Jun 2020 15:07 WIB
Salat Berjemaah di Bandung Barat
Warga salat berjemaah di masjid. (Foto: Whisnu Pradana/detikcom)
Bandung Barat -

Sejumlah masjid di Kabupaten Bandung Barat (KBB) mulai memperbolehkan jemaah melaksanakan salat berjemaah setelah penerapan new normal atau Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) yang berlangsung mulai hari ini.

Berdasarkan pantauan di Masjid Alun-alun Lembang, sejumlah jemaah tampak melaksanakan salat berjamaah dengan menerapkan jaga jarak setiap safnya. Pengurus DKM Masjid Lembang memasang tanda dengan selotip hitam sebagai patokan berdiri jemaah saat melaksanakan salat berjemaah dengan jarak sekitar satu meter.

Ketua MUI KBB Muhammad Ridwan mengungkapkan pihaknya sudah memberikan imbauan soal diperbolehkannya masjid menggelar salat berjemaah. Terutama masjid di perkampungan warga.

"Betul saat ini masjid sudah boleh menggelar salat berjemaah, terutama di masjid kampung atau lingkungan tempat tinggal. Untuk Masjid Agung KBB sampai saat ini masih belum buka karena di bagian bawahnya jadi tempat isolasi pasien positif COVID-19," kata Ridwan saat dihubungi, Senin (1/6/2020).

Saat melaksanakan salat fardu berjemaah dan salat Jumat, ia menegaskan, pengurus masjid dan jemaah harus menerapkan protokol kesehatan. "Tetap wajib menerapkan protokol kesehatan, seperti mengenakan masker, mencuci tangan, dan menyemprot masjid dengan disinfektan. Jumlah jemaah pun harus dibatasi, tidak boleh terlalu padat," tutur Ridwan.

Pengurus DKM Masjid Lembang Enjang menyambut baik pembukaan masjid untuk digunakan beribadah secara berjemaah. Sebab selama pandemi COVID-19 dan PSBB, kegiatan salat berjemaah di masjid praktis ditiadakan sementara waktu.

"Alhamdulillah sudah dibuka lagi, sangat wajib disyukuri. Masjid sekarang boleh digunakan lagi salat berjemaah, tapi tetap kita lakukan protokol kesehatan dan pembatasan jemaah, apalagi yang salat di masjid ini kan dari mana-mana, harus diantisipasi," ujar Enjang.

Simak video 'Alhamdulillah, Masjid Al-Aqsa Kembali Dibuka':

(bbn/bbn)