ADVERTISEMENT

Sebelum Dipindah ke Nusakambangan, Habib Bahar Sudah Bertemu Keluarga

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Rabu, 20 Mei 2020 12:57 WIB
Habib Bahar bin Smith bebas usai menjalani setengah masa pidana atas kasus penganiayaan. Bahar keluar Lapas Pondok Rajeg dengan memakai baret merah bintang 5.
Habib Bahar bin Smith (Foto: pool)
Bandung -

Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkum HAM) Jawa Barat memastikan pihak keluarga sudah bertemu dengan habib Bahar bin Smith sebelum dipindah ke Lapas Nusakambangan. Keluarga sudah memastikan kondisi Bahar.

"Istrinya dan pengacara sudah ketemu di Gunung Sindur," ucap Kepala Divisi Pemasyarakatan Kemenkum HAM Jabar Abdul Aris kepada detikcom, Rabu (20/5/2020).

Aris menyatakan keluarga beserta pengacara bertemu untuk memastikan kondisi Bahar. Menurutnya, kondisi Bahar sebelum dipindah dalam keadaan sehat.

"Ya, dia sehat," kata Aris.

Seperti diketahui, Bahar bebas asimilasi pada Sabtu (16/5). Namun dia kembali dijebloskan ke bui gegara ceramah provokatif di depan kerumunan massa. Bahar juga dianggap telah melanggar pembatasan sosial berskala besar (PSBB).

Dijebloskannya lagi Bahar ke penjara membuat simpatisan pendukung menggeruduk Lapas Gunung Sindur. Demi keamanan, Bahar pun dipindahkan ke Lapas Nusakambangan.

"Merujuk pada kondisi tersebut, Kalapas Khusus Gunung Sindur telah berkoordinasi dengan Kakanwil Jawa Barat, yang selanjutnya disetujui oleh Direktur Jenderal Pemasyarakatan, untuk Habib Bahar bin Smith ditempatkan sementara waktu di Lapas Kelas I Batu, Nusakambangan," kata Dirjen Lapas Reynhard Silitongoa kepada wartawan, Rabu (20/5/2020).

Alasan pemindahan adalah kepentingan keamanan, ketertiban, dan pembinaan terhadap Bahar. Juga gangguan keamanan dan ketertiban yang ditimbulkan oleh aksi massa simpatisan.

"Mencegah pelanggaran protokol COVID-19 yang ditimbulkan dari kerumunan massa simpatisan," ujar Reynhard.

Habib Bahar Dipindahkan ke Nusakambangan:

(dir/mud)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT