Pengelola Wisata di Lembang Ini Tepis Bangun Proyek Ilegal

Pengelola Wisata di Lembang Ini Tepis Bangun Proyek Ilegal

Yudha Maulana - detikNews
Selasa, 25 Feb 2020 16:07 WIB
Pembangunan waterboom di Gunung Batu Lembang, Bandung Barat
Lokasi pembangunan tempat wisata di Kawasan Bandung Utara (KBU) yang menjadi polemik. (Foto: Whisnu Pradana/detikcom)
Bandung -

Pengembang agrowisata Noah's Park di Kampung Sukatinggal, Desa Pagerwangi, Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB) mengklaim telah menempuh segala perizinan yang berlaku. Hal itu dikatakan Penanggung Jawab Proyek Noah's Park Haryanto dalam konferensi pers di Kantor Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang (DBMPR) Jawa Barat, Selasa (25/2/2020)

Saat ini, pihaknya tengah memproses Izin Mendirikan Bangunan (IMB), Izin Lingkungan, Izin Jalan Masuk, Pengesahan Site Plan dan Sertifikat Laik Fungsi dan Izin Usaha Pariwisata dari Pemkab Bandung Barat. "Kita enggak akan membangun kalau di perizinannya enggak keluar," kata Haryanto.

Sebelumnya diberitakan, warga resah dengan pembangunan Noah's Park yang berada di Kawasan Bandung Utara (KBU). Warga pun khawatir, jika terjadi bencana akibat dampak proyek yang berada di garis koridor Sesar Lembang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita juga sudah kantongi perizinan dari RW dan Kepala Desa," katanya.

Ketua RW 02 Pagerwangi Wawan meralat pernyataannya yang menyebut proyek Noah's Park tak berizin. Menurutnya, pernyataan itu keluar akibat ketidaktahuannya. "Saya baru 10 hari menjabat, mungkin waktu itu saya belum tahu. Ternyata setelah ditelusuri izinnya ada, mungkin itu karena kepolosan saya," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Senada dengan Wawan, Kepala Desa Pagerwangi Agus Ruhidayat yang pernah melontarkan pernyataan yang serupa. Sebelumnya, ia sempat menyebut proyek agrowisata itu tak berizin. "Kemarin ada wartawan yang nanya ke saya, soal wisata A, tapi ternyata bicara soal wisata B. Sampai saat ini tidak ada warga yang keberatan atau demo," kata Agus.

(bbn/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads