Pilkades Serentak Cianjur, 62 Persen Calon Kades Petahana Tumbang

Pilkades Serentak Cianjur, 62 Persen Calon Kades Petahana Tumbang

Ismet Selamet - detikNews
Senin, 24 Feb 2020 18:12 WIB
ilustrasi pilkada serentak 2015
Ilustrasi (Zaki Alfarabi/detikcom)
Cianjur -

Sebanyak 62 persen calon petahana kalah dalam Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak 2020 di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Kinerja yang dinilai tidak optimal menjadi alasan warga memilih calon baru sebagai kepala desa.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Cianjur Ahmad Danial mengatakan, dari 247 desa yang menggelar Pilkades, ada 191 desa yang memiliki calon kades petahana.

Namun, dari 191 desa itu, hanya 73 calon petahana yang, berdasarkan hasil pemungutan suara, meraih dukungan terbanyak dan terpilih kembali jadi kepala desa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Yang terpilih lagi hanya 73 calon kepala desa petahana atau sekitar 38 persennya," kata Danial kepada detikcom, Senin (24/2/2020).

Untuk 56 desa lainnya yang menggelar pilkades, lanjut Danial, tidak ada calon kepala desa petahana yang terpilih kembali.

ADVERTISEMENT

Contohnya saja di Desa Nagrak, Kecamatan Cianjur. Di desa tersebut, calon petahana Dadan Buldan hanya meraih 1.880 suara. Sedangkan pesaingya, Hendi Saepul, berhasil mengumpulkan 2.115 suara.

Ahmad Fikri (42), salah seorang warga Desa Nagrak, mengakui ketidakpuasan warga terhadap kinerja kepala desa sebelumnya membuat warga lebih memilih calon kepala desa yang baru. Dia berharap terpilihnya kepala desa baru bisa menjadi angin segar dalam pembangunan di wilayahnya.

"Warga memang ingin perubahan, makanya dipilih sosok baru dengan harapan bisa membawa perubahan dan pembangunan yang lebih baik," ujar Fikri.

(mso/mso)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads