MUI Minta Masjid Tempat Pengungsi Rumah Deret Tamansari Disterilkan

Mukhlis Dinillah - detikNews
Senin, 20 Jan 2020 15:45 WIB
Sekretaris MUI Kota Bandung Irfan Syafrudin/Foto: Mochamad Solehudin
Bandung - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kecamatan Bandung Wetan mengeluarkan surat edaran mengenai adanya penyalahgunaan Masjid Al Islam oleh warga RW 11 terdampak penggusuran Rumah Deret Tamansari, Kota Bandung. MUI Bandung Wetan meminta masjid steril dari pengungsi.

Surat edaran yang dikeluarkan MUI Kecamatan Bandung Wetan pada tanggal 16 Januari 2020 itu, berisi penyalahgunaan Masjid Al Islam karena dimanfaatkan pengungsi warga terdampak rumah deret Tamansari. Hal itu menindaklanjuti surat edaran MUI Kota Bandung mengenai fungsinya penggunaan masjid.

Dalam surat tersebut, MUI Bandung Wetan meminta seluruh Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) mengembalikan fungsi masjid sebagaimana mestinya.

"Betul surat edaran itu menindaklanjuti surat edaran kami tentang penggunaan masjid pada 15 Januari lalu. Surat edaran ini kami keluarkan atas permintaan dari MUI kelurahan dan kecamatan di sebagian daerah," kata Sekretaris MUI Kota Bandung Irfan Syafrudin kepada wartawan, Senin (20/1/2020).

MUI Minta Masjid Tempat Pengungsi Rumah Deret Tamansari DisterilkanFoto: Mochamad Solehudin

Ia menuturkan dalam surat edaran tersebut menekankan pada fungsi utama masjid yakni sebagai tempat ibadah. Namun ia tidak memungkiri ada fungsi sosial dari masjid seperti tempat pengungsian ketika terjadi bencana yang membuat warga kehilangan tempat tinggal.

"Sebetulnya kalau dimanfaatkan sebagai pengungsian korban penggusuran tidak ada yang salah. Karena sifatnya darurat dan mereka tidak punya tempat tinggal saat itu. Tapi dengan catatan tidak ada yang dilanggar ketika tinggal di sana," ungkap dia.

Berdasarkan pantauan detikcom, Masjid Al Islam memang dimanfaatkan pengungsi sejak penggusuran rumah deret Tamansari pada (12/12/2019) lalu. Mereka menempati lantai dua masjid dan pelataran untuk menyimpan barang-barang.

Hingga saat ini belum ada konfirmasi dari pengungsi. Pihak-pihak yang dipercaya sebagai juru bicara pengungsi belum bisa ditemui.
MUI Minta Masjid Tempat Pengungsi Rumah Deret Tamansari DisterilkanFoto: Mochamad Solehudin
Simak Juga "Tepusoi, Minuman Khas Bangka Di Kawasan Gedung Nasional Tamansari Pangkal Pinang"

[Gambas:Video 20detik]

(mud/ern)