"Laporan sementara perkiraan luas lahan yang terdampak 100 hektare lebih," kata Kepala BPBD Kabupaten Majalengka Agus Permana dalam keterangan yang diterima detikcom, Kamis (24/10/2019).
Agus menceritakan, kebakaran bermula dari kawasan Cikaracak, Majalengka. Kemudian menyebar hingga ke wilayah Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Api menyebar ke enam titik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Agus, saat ini petugas masih berusaha memadamkan api secara manual. Termasuk menghambat penyebaran api menggunakan sekat bakar.
Seperti diberitakan sebelumnya, Humas Balai Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC) Agus Yudantara mengatakan, kebakaran itu bermula dari wilayah Kabupaten Majalengka pada Minggu (21/10/2019) kemarin. Kemudian, api menyebar menjadi delapan titik.
"Sekarang sudah masuk ke wilayah Kuningan. Kemungkinan api menyebar karena ada beberapa pohon tumbang dan angin kencang, sehingga bara api menyebar," kata Agus saat ditemui detikcom di kawasan Batuluhur, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, Rabu (23/10/2019). (tro/tro)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini