Dituntut 6 Tahun Penjara, Habib Bahar Berharap Keadilan

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Kamis, 20 Jun 2019 14:58 WIB
Habib Bahar bin Smith (Foto: Dony Indra Ramadhan/detikcom)
Bandung - Habib Bahar bin Smith telah membacakan nota pembelaan atau pleidoi atas tuntutan enam tahun penjara dalam perkara penganiayaan dua remaja. Bahar berharap keadilan berpihak untuknya.

Pembacaan pleidoi dilakukan dalam sidang yang digelar Pengadilan Negeri (PN) Bandung di Gedung Arsip dan Perpustakaan, Jalan Seram, Kota Bandung, Kamis (20/6/2019). Pleidoi yang dibacakan oleh pribadi maupun tim pengacara. Pleidoi pribadi dibacakan Bahar secara lisan.

"Pleidoinya sudah saya bacakan semua tadi. Harapannya keadilan," ucap Bahar sambil berjalan meninggalkan ruang persidangan.


Dalam pleidoi pribadinya, Bahar menyebutkan jika dia tak berniat menganiaya dua remaja Cahya Abdul Jabar dan Muhammad Khoerul Aumam Al Mudzaqi alias Zaki. Menurutnya, apa yang dia lakukan merupakan upaya tabayun atas informasi pengakuan habib Bahar yang dilakukan kedua korban.

"Saya hanya ingin tabayun, ingin mencari tahu, ingin mengklarifikasi betul atau tidaknya (informasi pengakuan habib Bahar di Bali)," ujar Bahar.

Bahar menyebut salah satu bukti upayanya melakukan tabayun ialah dengan cara menyuruh muridnya untuk mendatangi kedua korban. Muridnya itu lantas diminta membawa korban ke pondok pesantren miliknya di ponpes Tajul Alawiyyin Bogor.

"Kalau saya ingin tanpa mencari tahu, membabi buta, tidak mungkin saya suruh murid saya menjemput dan bawa ke pondok," kata Bahar.


Bahar mengatakan dirinya tak ada niat jahat untuk menganiaya kedua remaja tersebut. Menurut Bahar, bila dirinya memiliki niat jahat, kedua korban sudah dianiaya oleh para muridnya.

"Saya punya ratusan ribu murid di daerah Jawa Barat apalagi di Bogor. Kalau saya punya niat jelek, bisa saja saya suruh murid saya menghabisi dia di jalan tanpa mengotori tangan saya, kalau saya punya niat jelek," tutur Bahar.


Habib Bahar Dituntut 6 Tahun Penjara di Kasus Penganiayaan:

[Gambas:Video 20detik]

(dir/bbn)