2 Korban Ledakan Petasan di Sukabumi Terancam Gangguan Penglihatan

Syahdan Alamsyah - detikNews
Senin, 13 Mei 2019 21:37 WIB
Seorang korban ledakan petasan di Sukabumi menjalani perawatan. (Foto: Syahdan Alamsyah/detikcom)
Sukabumi - Lima korban ledakan petasan di Jalan Stasiun Timur, Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi, Jawa Barat, hingga saat ini masih dalam penanganan medis di RSUD R Syamsudin SH Sukabumi. Dua korban di antaranya terancam mengalami gangguan penglihatan karena terkena serpihan ledakan.

Juru Bicara RSUD R Syamsudin Sukabumi Wahyu Handriyana mengungkapkan saat ini kondisi lima korban sudah mulai stabil. Mereka mengalami luka bakar dan terkena serpihan saat petasan meledak.

"Kondisinya sudah mulai stabil. Rata-rata luka yang dialami adalah luka bakar dan terkena pecahan atau serpihan ketika petasan meledak. Ada dua orang yang kondisinya terancam mengalami gangguan penglihatan," kata Wahyu di IGD RSUD R Syamsudin, Senin (13/5/2019).


Nama-nama korban yang ditangani pihak rumah sakit yaitu Sultan (40), Herman (48), M Yuni (18), Hamdan (23) dan Zakiyah (56). Untuk satu korhan bernama Zakiyah ialah pengendara motor yang kebetulan melintas saat ledakan terjadi.

"Identitas korban yang terancam gangguan penglihatan adalah Herman dan Hamdan. Kita upayakan penanganan dokter spesialis bedah kulit dan spesialis mata. Untuk korban yang perempuan atas nama Zakiyah sudah diperbolehkan pulang," tutur Wahyu.

Siram Tumpukan Petasan

Polisi dibantu petugas Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) menyiram tumpukan petasan di sebuah mobil yang terparkir di Jalan Stasiun Timur, Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi, Jawa Barat. Penyiraman dilakukan guna memastikan petasan yang terbungkus kardus itu tidak memicu ledakan susulan.

Satu unit mobil Damkar Sukabumi dan beberapa petugas terlihat sibuk menyemprotkan air bertekanan tinggi ke dalam ruang penyimpanan kendaraan bernomor polisi F 8255 SL tersebut. "Kita menghindari petasan-petasan ini terpicu kembali saat kita amankan. Karena diduga sumber ledakan yang terjadi berasal dari aktivitas bongkar muat pegawai toko yang dilakukan di kendaraan ini," kata Wakapolres Sukabumi Kota Kompol Sulaeman Salim.

2 Korban Ledakan Petasan di Sukabumi Terancam Gangguan PenglihatanPetugas Damkar Sukabumi menyiram bungkusan berisi petasan di area ledakan. Lima orang terluka akibat ledakan petasan. (Foto: Syahdan Alamsyah/detikcom)
Informasi dari warga di sekitar lokasi, ledakan bersumber dari aktivitas bongkar muat dalam kendaraan tersebut. "Ada empat orang yang nurunin barang dari dalam mobil, saat nurunin ada yang jatuh meledak lalu merembet," ucap Roby Alamin (24) pegawai sebuah toko di sekitar lokasi kejadian.

"Empat orang itu paling dekat lokasi mereka mengeluarkan darah. Selain itu, ada ibu-ibu naik motor terjatuh posisinya dekat dengan tempat kejadian. Dia juga terluka," Roby menambahkan. (sya/bbn)