6 Flyover Siap Dibangun di Kota Bandung

6 Flyover Siap Dibangun di Kota Bandung

Tri Ispranoto - detikNews
Senin, 10 Des 2018 18:50 WIB
Wali Kota Bandung Oded M Danial (Foto: Tri Ispranoto/detikcom)
Bandung - Enam flyover baru akan dibangun di Kota Bandung oleh Pemprov Jabar, Kementerian PUPR dan Korea Selatan. Diharapkan keberadaan jembatan layang ini dapat mengurai kemacetan arus lalu lintas kendaraan.

Wali Kota Bandung Oded M Danial mengatakan paling dekat flyover akan dibangun hasil hibah dari Korea Selatan. Saat ini lokasinya masih dalam tahap pengajuan.

"Kita cari yang tanpa pembebasan lahan. Kita upayakan hibah ini tidak lagi keluar uang. Karena hibah dari Korea ini hanya fisiknya saja," ujar Oded, Senin (10/12/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Oded, idealnya flyover tersebut dibangun di persimpangan Jalan Garuda-Abdul Rahman Saleh untuk menghindari perlintasan kereta api. Hanya saja itu perlu waktu cukup panjang karena akan melintasi lahan milik PT KAI dan Bandara Husein Sastranegara.

"Tapi semua sedang dijajaki, nanti disinergikan dengan pihak pemberi hibah," kata Oded.

Kadis Pekerjaan Umum Kota Bandung Arif Prasetya menjelaskan pemerintah Korea Selatan berharap proses pembangunan bisa dilakukan secepatnya. Hanya saja hal itu cukup sulit terealisasi karena birokrasi di Indonesia dan Korea berbeda.

Arif mengungkapkan lokasi yang dipilih untuk hibah Korea adalah persimpangan Jalan Pajajaran-Pasirkaliki (Mal Istana Plaza) dan Jalan Kiaracondong-Binong.

"Untuk yang Kiaracondong-Binong itu nanti meneruskan dari flyover Kiaracondong yang sudah ada, jadi turun (flyover) terus naik lagi. Tapi kita ada satu cadangan lokasinya persimpangan Jalan Jakarta-Supratman," ucapnya.

Selain hibah Korea, Kota Bandung juga akan mendapat dua hibah dari Pemprov Jabar dan dua dari Kementerian PUPR. Untuk hibah Pemprov Jabar lokasi jembatan layang itu masih tahap pembahasan.

Awalnya hibah flyover akan ditempatkan di persimpangan Jalan Gatot Subroto-Laswi. Namun hal itu urung ditetapkan karena masih menunggu kepastian pembangunan tol dalam kota Bandung.

"Jadi masih didiskusikan dulu, dua itu mau dibangun di mana. Apakah di jalan kota atau provinsi," kata Arif.

Sementara untuk Kementerian PUPR sudah diajukan dua titik di jalan nasional yakni di persimpangan Jalan Soekarno Hatta-Buahbatu dan Soekarno Hatta-Kopo. (tro/bbn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads