Abubakar Tersangka KPK

PDIP Tetap Dukung Istri Abubakar di Pilbup Bandung Barat

Mukhlis Dinillah - detikNews
Kamis, 12 Apr 2018 11:08 WIB
Pasangan Elin Suharliah - Maman Sulaeman Sunjaya peserta Pilbup Bandung Barat 2018. (Foto: Wisma Putra/detikcom)
Bandung - PDIP memastikan tetap mendukung pasangan Elin Suharliah - Maman Sulaeman Sunjaya di Pilbup Bandung Barat 2018. Meski pun adanya dugaan aliran dana suap dari Bupati Bandung Barat Abubakar untuk kampanye Elin.


Abubakar yang merupakan suami Elin ditetapkan tersangka penerima suap oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Abubakar diduga menerima suap dari sejumlah PNS untuk mendukung biaya kampanye istrinya Elin.

Sekretaris PDIP Jabar Abdy Yuhana menilai kasus hukum yang menimpa Abubakar tidak ada kaitan langsung dengan pencalonan pasangan Elin - Maman.

"Artinya itu adalah hal yang berbeda antara dugaan pidana pak Abubakar dengan pilkada," kata Abdy saat dihubungi via telepon genggam, Kamis (12/4/2018).


Ia mengaku tidak khawatir persoalan hukum Abubakar berdampak terhadap pencalonan pasangan Elin - Maman. Partai berlambang banteng moncong putih tetap akan mendukung pasangan tersebut.

"Kami tetap melihat pasangan emas tetap harus didukung. Sepanjang tidak ada kaitan kita akan terus (dukung)," kata Abdy.

Berkaitan dengan nasib Abubakar sebagai kader PDIP, menurut Abdy, akan diputuskan pada Jumat (13/4/2018). Termasuk juga menentukan pengganti Abubakar dari kedudukannya di DPC PDIP Bandung Barat.

"Artinya partai karena Abu sedang dalam posisi konsentrasi melewati proses hukum, tentunya akan dilakukan Plt DPC nanti diputuskan besok (Jumat)," tutur Abdy.

(bbn/bbn)