Napi Pemeras Wanita Modus Sebar Video Bugil: Sipir Juga Dapat Uang

Napi Pemeras Wanita Modus Sebar Video Bugil: Sipir Juga Dapat Uang

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Rabu, 11 Apr 2018 21:13 WIB
Foto: Dony Indra Ramadhan
Bandung - Sejumlah narapidana lembaga pemasyarakatan (Lapas) Jelekong, Kabupaten Bandung memeras wanita dengan modus sebar video bugil. Praktik itu diketahui petugas lapas, bahkan uang hasil perasan masuk ke kantong petugas lapas.

Hal itu diungkapkan GN (28) salah seorang napi yang jadi saksi kunci kasus tersebut. "Uang dibagi-bagi ke napi lain termasuk ke petugas lapas," ucap GN di Mapolrestabes Bandung, Jalan Jawa, Kota Bandung, Jawa Barat, Rabu (11/4/2018).

GN mengungkapkan jumlah uang yang dibagikan beragam. Namun ia menyebut nominal paling tinggi hingga Rp 40 juta.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Paling tinggi seminggu sampai empat puluh juta (rupiah)," ungkapnya.

Menurut GN, hampir seluruh pegawai lapas mengetahui dan menerima uang tersebut. Hampir 85 persen petugas lapas terlibat.

"Kecuali Kalapas dia enggak tahu karena ini permainan napi," kata dia.

Uang tersebut, sambung GN sengaja diberikan untuk jaminan kepada napi. Sehingga para napi 'dijaga' apabila ada razia atau lainnya.

"Untuk menutupi kalau ada sidak (inspeksi mendadak) juga biar enggak ada masalah," katanya.


Kasatreskrim Polrestabes Bandung AKBP M Yoris Maulana mengatakan pengakuan dari napi tersebut akan ditampung. Pihaknya masih mendalami adanya dugaan dari petugas Lapas.

"Ini masih belum selesai, masih akan dikembangkan. Kita akan koordinasi dengan kanwil Kemenkum HAM," kata Yoris.




(err/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads