Belum Beres Dipasang, Karung di Kali Cikapundung Kolot Terbawa Arus

Belum Beres Dipasang, Karung di Kali Cikapundung Kolot Terbawa Arus

- detikNews
Selasa, 25 Des 2012 15:20 WIB
Bandung - Debit air sungai Cikapundung Kolot (anak sungai Cikapundung) di daerah Maleer kembali meninggi. Karung berisi pasir dan batu dipasang di sekitar kirmir ambrol pun terbawa arus. Padahal pemasangan karung belum selesai.

Sekitar pukul 12.00 WIB, aliran air di lokasi mendadak deras dan bertambah volumenya. Puluhan orang yang sedang berada di sungai untuk memasang karung, terpaksa naik ke atas.

Kurang dari 1 jam, air sungai bertambah tinggi, bahkan hampir meluber melewati kirmir. Akibat arus yang deras, sebagian karung terlihat terseret.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Warga sekitar pun tak berdaya melihat hal itu. Saat ini, sebagian karung masih terpasang di lokasi. Namun belum diketahui berapa banyak karung yang terbawa arus.

Disinggung hal itu, Walikota Bandung Dada Rosada menyebut sudah memprediksinya. "Saya kemarin bicara, ini tidak akan kuat, (karung) akan terbawa arus," ucapnya saat ditemui di Gereja Katedral Bandung, Jalan Merdeka.

Sebagai solusi, Dada mengaku akan melakukan berbagai langkah penanganan gawat darurat. Salah satunya memasang beronjong di lokasi kirmir yang ambrol. Tujuannya agar kirmir atau dinding yang sudah ambrol tidak terus tergerus air sungai.

"Iya akan dipasang," kata Dada. Dalam waktu dekat rencananya beronjong akan di lokasi. Sebab beronjong dinilai lebih kuat daripada karung yang mudah terbawa arus sungai.

Sebelumnya, pemasangan karung berisi pasir dan batu sengaja dilakukan warga untuk mengantisipasi ambrolnya kirmir yang lebih banyak. Total ada 900 karung yang berasal dari swadaya masyarakat serta Dinas Bina Marga dan Pengairan (DBMP) Kota Bandung. Pemasangan karung baru dilakukan hari ini.


(ors/ern)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads