'Contoh Perilaku Nabi, Jaga Kerukunan Umat Beragama'

'Contoh Perilaku Nabi, Jaga Kerukunan Umat Beragama'

- detikNews
Selasa, 15 Feb 2011 17:30 WIB
Bandung - Cendikiawan Muslim KH Jalaluddin Rakhmat berharap peringatan Maulid Nabi 1432 Hijriah ini bisa dijadikan sebagai momen untuk memperbaiki kerukunan antar umat beragama di Indonesia. Umat Islam khususnya harus bisa mencontoh perilaku Nabi.

"Nabi itu kan orang yang sangat pemaaf, banyak senyum, dia tidak menyukai tindakan kekerasan. Mestinya sosok Nabi yang seperti itulah yang harus kita
sebarkan," ujarnya usai Diskusi 'Tebarkan Senyum Sang Nabi' di Pusdai, Jalan Diponegoro, Selasa (15/2/2011).

Menurutnya, banyak hal yang bisa diambil dari sosok Nabi, terutama dalam mengatasi konflik antar umat beragama yang sedang memanas di Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kata Nabi juga tidak ada paksaan dalam agama. Biarkanlah mereka memilih agamanya masing-masing. Sekarang kita yang bukan nabi memaksa Ahmadiyah untuk
jangan mengaku islam, kita hakimi mereka murtad. Kalau sudah murtad ya tidak usah diganggu," tegasnya.

Ia juga menyarankan, ke depan, seharusnya Peringatan Maulid Nabi itu bisa bekerjasama dengan umat beragama lainnya, agar tercipta kerukuran antar umat
beragama.

"Misalnya membagikan sembako bekerjasama dengan gereja-gereja, atau dengan umat Budha. Kita sama-sama memusuhi kezaliman," ujarnya yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Syuro Ikatan Jamaah Ahlul Bait Indonesia (IJABI).
(avi/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads