Tiga Laundry di DU Pakai Detergen Abal-abal

Sidak BPLH

Tiga Laundry di DU Pakai Detergen Abal-abal

Baban Gandapurnama - detikNews
Jumat, 06 Agu 2010 17:36 WIB
Tiga Laundry di DU Pakai Detergen Abal-abal
Bandung -

Dalam sidak yang dilakukan Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup (BPLH) Kota Bandung pada 3 tempat usaha pencucian atau laundry yang berada di Jalan Dipati Ukur, diketahui bahwa detergen yang digunakan laundry tersebut adalah detergen abal-abal atau tak dikenal.

Deterjen yang digunakan oleh ketiga laundry yang disidak bukan detergen yang umum beredar, yang tak dilengkapi komposisi bahan sesuai standar.

"Detergen yang digunakan ini tidak dikenal, produknya tidak jelas," ujar kepala BPLH Kota Bandung Ahmad Rekotomo di sela-sela sidak di Jalan Dipati Ukur, Jumat (6/8/2010).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam sidak tersebut hadiri salah seorang petugas laboratorim PDAM, Soni Salimi. Ia mengambil sampel dari air bekas cucian untuk dilakukan tes. "Tes hasilnya seminggu, untuk mengetahui kandungan dalam detergen. Tapi dari amatan awal baru diketahui, merek yang digunakan tidak dikenal dan tidak mencantumkan merek dagang danย  komposisi," tutur Soni.

Agus Wagianto (23) di salah satu laundry menjelaskan setiap bulan usaha laudry tempatnya bekerja itu dapat menghabiskan 25 kg detergen bubuk. Detergen bubuk yang digunakan itu merknya tidak dikenal yaitu Texa Brite.

"Detergen 25 kg dalam kemasan drum, itu untuk keperluan mencuci hingga 1.800 hingga 2.000 kg pakaian," tuturnya.

(tya/ern)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads