Pesta Keramik di Braga City Walk

Pesta Keramik di Braga City Walk

- detikNews
Sabtu, 05 Des 2009 08:54 WIB
Pesta Keramik di Braga City Walk
Bandung - Ada yang beda di Braga City Walk (BCW) dari tanggal 3-5 Desember 2009. Beberapa meter memasuki pintu masuk, pengunjung disambut dengan pembuatan keramik yang dilakukan oleh beberapa pendidikan dan industri keramik di Jawa Barat.

Dimulai dari jurusan Seni rupa Universitas Pendidikan Indonesia, kriya dan seni ITB yang membuat gerabah lengkap dengan alat pemutar. Lalu siswa-siswi SMKN 14 yang juga memperlihatkan bagaimana cara membuat berbagai jenis kriya keramik.

Selain itu, Jatiwangi Art Factory juga memperlihatkan bagaimana cara mereka membuat gitar dari tanah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski tampak masih malu-malu untuk terlibat dalam workshop tersebut, mata pengunjung menampakan ketertarikannya pada kegiatan yang boleh dibilang hampir tidak pernah dilakukan di ruang publik.

Danang, mahasiswa semester 9 kriya dan seni ITB membenarkan kalau para pengunjung memang masih agak canggung untuk terlibat. Meski kemarin, di hari pertama, cukup banyak yang mengikuti workshop.

"Tapi kayaknya sih masih malu-malu, terus ada juga yang tangannya takut kotor," ujarnya saat ditemui di tempat workshopnya, Jumat (4/12/2009).

Kegiatan workshop, seperti yang pernah disampaikan Wawan Juanda, Presiden Republic of Entertainment memang menjadi fokus untuk gelaran Ceramic Fair kali ini.

"Tidak hanya sekedar pameran tapi juga workshop kermaik yang bisa melibatkan pengunjung," ujar Wawan dalam konferensi pers beberapa waktu lalu.

Walaupun para pengunjung kebanyakan hanya sekadar menonton daripada terlibat dengan workshop itu sendiri.

Tentunya tak hanya workshop. Secara menyeluruh event ini coba mencakup apapun yang berkaitan dengan keramik.

Seperti kehadiran kelompok musik dengan instrument berbahan dasar keramik dari Jatiwangi Art Factory juga memberikan pandangan lain pada pengunjung tentang keramik.

Mereka bisa melihat gitar yang terbuat dari keramik, bahkan ada yang berbentuk genteng juga perkusi yang terbuat dari genteng yang juga menghasilkan harmoni.

Naik ke lantai 1, Ceramic Fair menghadirkan 20 stand industri keramik dan lembaga pendidikan dengan kekhasannya. Ada keramik dari Plered, Jatiwangi Art Factory, Oddgreen, Patuha Gallery, seni rupa UPI, kriya dan seni ITB dan lain-lain.
(ema/avi)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini