Razia Swalayan, Petugas BBPOM Dikira Artis

Razia Swalayan, Petugas BBPOM Dikira Artis

- detikNews
Senin, 31 Agu 2009 12:04 WIB
Bandung - Selain mendatangi distributor parcel, petugas Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) juga mendatangi swalayan Yogya, Jalan Kepatihan, Senin (31/8/2009). Namun kedatangan mereka sempat menghebohkan pengunjung swalayan. Bahkan, para petugas BBPOM dikira artis.

Para petugas BBPOM memeriksa produk-produk kemasan yang berpotensi akan dijadikan bahan atau barang-barang yang dimasukan ke dalam parcel seperti biskuit kalengan, sirup, snack, cokelat dan permen.

Saat operasi, pengunjung pasar swalayan sempat dihebohkan dengan banyaknya kamera wartawan. Bahkan seorang pengunjung sempat bertanya, 'Ada artis ya', dan mengira petugas BPPOM adalah artis.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Beberapa pengunjung juga tampak ingin tahu ada kejadian apa karena begitu banyak wartawan yang juga turut serta.

Salah seorang pengunjung Reni (41) mengaku tidak merasa terganggu dengan adanya kegiatan tersebut. Dirinya mengaku hanya penasaran sebelum akhirnya mengetahui sedang ada operasi produk makanan.

Petugas BBPOM Magdalena F Brahmana menyatakan, sama halnya dengan operasi distributor parcel, operasi ini untuk melindungi masyarakat dari produk yang kadaluarsa. "Karena biasanya masyarakat membeli produk untuk dijadikan parcel di swalayan," ujarnya.

Dalam razia kali ini, petugas BBPOM tidak menemukan adanya produk yang dinilai melanggar aturan.

Supervisor Yogya Swalayan Eko Aprianto mengatakan dirinya memastikan produk-produk di Yogya karena sudah mengalami quality kontrol.

Hanya saja, Eko mengaku ada sedikit kendala untuk mengecek produk yang disimpan di lemari pendingin seperti bakso, nungget, atau yoghurt. Suhu yang dingin terkadang membuat labelnya terlepas atau terhapus sehingga pengecekan di lemari pendingin perlu mendapatkan perhatian ekstra. (ema/ern)


Berita Terkait