Masalah yang menimpa Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di luar negeri tak hanya kekerasan fisik. Persoalan gaji yang tak kunjung dibayar oleh majikan, menjadi masalah yang paling banyak dialami oleh para TKI.
"Angkanya cukup tinggi hingga 85 persen. Misalkan ada 100 kasus yang menimpa para TKI, nah 85 kasusnya adalah soal gaji yang tak dibayar. Sisanya penganiayaan dan lainnya," ujar Dubes RI untuk Arab Saudi Salim Segaf Aljufri usai bertemu dengan Gubernur Jabar Ahmad Heryawan di Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Rabu (24/6/2009).
Karena itu, kata Salim, pihaknya kini tengah menggodok asuransi lokal bagi para TKI yang ada di Arab Saudi. "Jadi misalnya ada TKI asal Indonesia tak dibayar selama dua tahun, maka gajinya yang belum dibayar akan diganti oleh asuransi," jelas Salim.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
(ern/ern)











































