Boeing Ubah Nama 737 Max pada Pesawat Pesanan Maskapai Eropa

Boeing Ubah Nama 737 Max pada Pesawat Pesanan Maskapai Eropa

BBC World - detikNews
Selasa, 16 Jul 2019 09:47 WIB
Rangkaian foto sebelum dan sesudah menunjukkan penggantian nama
Washington - Sebuah pesawat Boeing 737 Max diubah namanya saat pesawat tersebut sedang dipersiapkan untuk diantarkan ke maskapai Ryanair.

Foto-foto yang dibagikan di Twitter menunjukkan sebuah pesawat 737 Max dengan warna khas Ryanair diparkir di luar pabrik Boeing.

Akan tetapi, tulisan 737 Max yang semula tertera pada bagian hidung pesawat telah berubah menjadi 737-8200.

Hal ini menimbulkan spekulasi bahwa Boeing mengganti nama Max setelah dua insiden fatal di Ethiopia dan Indonesia yang menewaskan 346 orang.

Bahkan, sejak Maret lalu, tidak ada 737 Max yang mengangkasa di seluruh dunia.

Ryanair telah memesan 135 model tersebut kepada Boeing, lima di antaranya akan diantarkan pada musim gugur mendatang.

Baik Boeing maupun Ryanair belum berkomentar.

https://twitter.com/AeroimagesChris/status/1150602370104975360

Rangkaian foto pesawat Ryanair diunggah ke Twitter oleh akun Woodys Aeroimages, yang melacak produksi Boeing.

Foto-foto itu menampilkan pesawat versi Max 8dengan warna khas maskapai Eropa itu pada tubuhnya di pabrik Boeing di Renton, negara bagian Washington, Amerika Serikat.

Cuitan itu mengklaim foto-foto tersebut menunjukkan bahwa nama 737 Max telah diubah.

Boeing sendiri tidak menepis kemungkinan bahwa 737 Max akan diganti namanya pada masa mendatang.

Dalam pameran dirgantara di Paris, bulan lalu, International Airlines Group selaku pemilik maskapai British Airways, mengumumkan rencana pembelian 200 pesawat Boeing Max dengan harga diskon.

Pesawat-pesawat itu dirujuk dengan sebutan "pesawat B737".

Boeing belum meyakinkan pihak regulator bahwa pemutakhiran peranti lunak cukup untuk menjamin keselamatan model Max.

Bulan lalu, badan aviasi federal AS (FAA) yang memberi izin terbang bagi pesawat, menemukan kecacatan yang diperkirakan Boeing selesai diperbaiki setidaknya pada September nanti.

Pada Minggu (14/07), maskapai American Airlines mengatakan telah memperpanjang pembatalan 115 penerbangan harian. Pembatalan itu akan berlanjut sampai awal November lantaran 737 Max dilarang terbang.

"American Airlines tetap yakin pemutakhiran peranti lunak Boeing 737 MAX, serta pelatihan elemen-elemen baru yang dikembangkan Boeing dalam koordinasi dengan mitra serikat kami, akan menuju sertifikasi ulang pesawat tahun ini," sebut pernyataan maskapai itu.

(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads