PT Jasa Marga (Persero) Tbk mengikutsertakan empat mitra binaannya dalam acara the 17th Indocraft di Jakarta Convention Center (JCC). Acara ini diselenggarakan dari tanggal 11 hingga 15 Maret 2020. Ikut sertanya keempat mitra binaan Jasa Marga ini merupakan wujud dukungan terhadap perkembangan bisnis para pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia.
Community Development Department Head Jasa Marga Titi Purwatiningsih mengatakan bahwa bisnis yang diikutsertakan oleh keempat mitra binaan Jasa Marga akan dapat berkembang ke depannya.
"Tentu saja kami berharap dapat terus berkembang dari segala bidang baik aset, omzet, maupun jumlah karyawannya, sehingga dapat mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia," ungkap Titi Sabtu (14/03/2020).
Keempat mitra binaan Jasa Marga yang ikut serta dalam ajang the 17th Indocraft yaitu Macrame, Galery Mug, Ariesta Bordir, dan Hand Love. Keempatnya merupakan mitra binaan yang tersebar di berbagai wilayah seperti Tangerang, Bogor, dan Tasikmalaya. Bisnis yang ditawarkan pun beragam seperti fashion, craft, mug, kerajinan tangan, hingga eco-print.
Titi juga menambahkan Jasa Marga sebelumnya telah lebih dulu mengevaluasi untuk menentukan mitra binaan mana yang akan diikutsertakan untuk sebuah acara.
"Keempat mitra binaan telah mengikuti pelatihan yang kami adakan di tahun 2019 lalu. Dari pelatihan itu, kami saring lagi mitra-mitra binaan mana yang 'naik kelas'. Yang dimaksud naik kelas salah satu indikatornya adalah jika UMKM binaan mempunyai peningkatan omset, jumlah pegawai, kapasitas produksi, memperluas pemasaran dan mendapat perizinan/sertifikasi. Jadi bila UMKM binaan belum punya izin usaha, maka kami bantu untuk mengurus izin usahanya, atau bila UMKM binaan belum punya merk/belum terdaftar, maka kami akan bantu daftarkan," jelasnya.
Setelah pelatihan selama 3 bulan, Jasa Marga juga melakukan evaluasi kepada mitra binaan tersebut.
"Secara keseluruhan, untuk kegiatan pameran dan pelatihan tahun 2019 dana yang terealisasi sebesar Rp 1,1 miliar dengan jumlah peserta pelatihan sebanyak 90 mitra binaan. Sementara untuk tahun ini, kami mengalokasikan dana tersebut sekitar Rp1,7 miliar," ujar Titi.
Salah satu pemilik UKM Hand Love mitra binaan Jasa Marga Suryati merasa bersyukur dan berterimakasih kepada Jasa Marga karena diikutsertakan dalam acara ini. Suryati juga berharap bisa ikut di acara-acara serupa lainnya.
"Pada acara-acara seperti Indocraft ini, kami bisa bertemu langsung dengan calon konsumen dari seluruh Indonesia, bahkan mancanegara. Jadi, kami juga bisa mengembangkan usaha," ungkap Suryati.
(-/-)