Begitupun hasil riset JFK di Jepang, setiap tahunnya, kamera DSLR terjun bebas, tahun 2012, DSLR terjual 1.050.000 unit, 2013 turun menjadi 1.010.000 unit, dan turun kemudian drastis pada 2014 menjadi 720.000 unit. Memang dibandingkan dengan kamera DSLR dan kamera GoPro, kamera tanpa lensa ini mempunyai beberapa kelebihan.
Pertama, jika dibandingkan dengan kamera DSLR, kamera Mirrorless mempunyai bodi lebih kecil namun sensornya kurang lebih sama besar dengan DSLR, sehingga hasil jepretannya akan punya kualitas setara. Sementara jika dibandingkan dengan kamera GoPro atau kamera aksi, kamera Mirrorless mempunyai kulitas foto yang lebih baik, terutama di dalam gelap. Baterai kamera Mirrorless juga bisa digunaan untuk 300-400 foto dan memang diprioritaskan untuk memotret bukan merekam video.
Produsen kamera seperti Olympus, Sony, Panasonic, Canon mulai menyadari bahwa sistem Mirrorless adalah jawaban untuk kamera masa depan. Bodinya ringkas, lebih kecil, kemampuannya luar biasa. Semakin terbukanya pasar kamera Mirrorless, maka semakin terbuka pula kesempatan memilih kamera Mirrorless terbaik bagi para fotografer.Mereka juga kerap mengkombinasikan berbagai lensa dan setelan untuk mendapatkan foto terbaik.
Sebagai contoh kamera Mirrorless Canon EOS M10 yang menggunakan mounting EF-M, alias lensa khusus kamera mirrorless mereka, yaitu lensa zoom anyar, yaitu 15-45mm f/3,5-6,3 dan 55-200 mm f/4,5-6,3. Harga lensa Canon pun variatif bergantung dari kemampuan lensa.
Dafar lengkap pilihan kamera mirrorless berikut lensanya dapat dilihat di tokopedia. (adv/adv)