Sebab, menurut Sandiaga, ketimpangan ekonomi timbul karena lapangan kerja untuk masyarakat dengan tingkat ekonomi kelas bawah semakin sempit. Sandiaga melihat pemindahan PKL ke jalan merupakan salah satu upaya memperluas lapangan kerja bagi mereka.
"Pak Jokowi berulang-ulang kali pesan ke teman-teman, ketimpangan ini ada di DKI Jakarta, ada di depan mata kita. Kenapa ketimpangan ada? Karena ekonomi yang ada di akar rumput tidak bergerak," kata Sandiaga, di Jl Pemuda, Rawamangun, Jakarta Timur, Minggu (24/12/2017).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sandiaga menuturkan kalau hanya memikirkan para pengguna jalan ketimpangan ekonomi di Jakarta tidak akan tereduksi. Karena itu, dia mengajak semua pihak turut memikirkan cara agar masyarakat kelas bawah mendapatkan akses lapangan kerja.
"Kalau kita mikir hanya yang naik mobil saja, tidak akan mampu untuk menyempitkan jurang dari antara si kaya dan yang belum sejahtera. Jadi, sama-sama kita ayolah," terang Sandiaga.
Pemindahan PKL ke jalan merupakan salah satu konsep baru penataan kawasan Pasar Tanah Abang. Para PKL diperbolehkan berjualan di salah satu ruas jalan di depan Stasiun Tanah Abang mulai jam 08.00-18.00 WIB setiap hari. (zak/nvl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini