BPOM: Sampel Kami Sama dengan Sucofindo, Tak Ada Beras Campur Plastik

BPOM: Sampel Kami Sama dengan Sucofindo, Tak Ada Beras Campur Plastik

- detikNews
Rabu, 27 Mei 2015 12:09 WIB
Jakarta - Kepala BPOM Roy Sparinga menegaskan tak ada beras campur plastik. Sampel yang mereka periksa, sama dengan yang diperiksa Sucofindo. Hasilnya beras bersih tak ada mengandung plastik.

β€œBalai Besar POM seluruh daerah tidak ada sampel beras yang mengandung plastik. Pemerintah betul-betul mengawal. Badan POM ambil sampel dengan yang sama dengan Sucofindo,” jelas Roy di Cipinang, Jaktim, Rabu (27/5/2015).

Namun Roy tak berkomentar dengan hasil uji yang disampaikan Sucifindo. Roy menegaskan, pihaknya sudah melakukan validasi pengujian sampel dengan benar. Pengujian dilakukan dengan hati-hati.

β€œUji logam berat, tidak terdeteksi adanya kadmium dan Pb. Kami lakukan semua uji secara profesional. Tim kami siap untuk diundang mendiskusikan ini, termasuk mengundang pakar lain di luar tim penguji. Titik leleh terbukti tidak mengandung plastik. Kita lakukan uji dengan parameter uji kandungan plastik,” imbuh dia.

Roy meminta masyarakat agar tenang dan tak panik soal isu beras ini. Dipastikan beras plastik tak ada.

β€œMasyarakat diimbau tenang. Sampel kami laporkan bahwa hasilnya negatif. Kementerian Perdagangan, Pertanian, dan Polri negatif. Ada 25 sampel negatif. Kami punya sentra pakarnya tentang polymer plastik menyatakan negatif,” tegas dia.

(Indra Subagja/Rachmadin Ismail)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads