BPPT Tunggu Perintah Lakukan Modifikasi Cuaca di Jakarta

BPPT Tunggu Perintah Lakukan Modifikasi Cuaca di Jakarta

- detikNews
Jumat, 13 Feb 2015 00:12 WIB
Jakarta - Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) telah menyiapkan teknologi modifijasi cuaca (TMC) sejak Februari 2015 menyusul masuknya musim penghujan di Indoneia. Namun, TMC masih belum dilakukan karena menunggu perintah dari pemerintah.

"Sejak awal Januari 2015 kami sudah diminta oleh BNPB untuk menyiapkan hal-hal yang diperlukan untuk melaksanakan teknologi modifikasi cuaca (TMC)," ujar Pakar Meteorologi Tropis BPPT, Tri Handoko Seto lewat rilis yang diterima, Kamis (12/2/2015).

"Namun karena belum ada perintah resmi, maka TMC urung terlaksana," tambahnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan pemodelan cuaca yang dilakukan oleh tim BPPT, diprediksi hujan masih akan terjadi beberapa hari kedepan di wilayah DKI Jakarta. "Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sebaiknya menggunakan teknologi modifikasi cuaca untuk redistribusi curah hujan guna mengurangi debit air yang memasuki wilayah DKI Jakarta," ujar Seto.

Seto mengatakan, dalam kondisi permukaan yang sudah jenuh seperti sekarang ini maka hujan yang tidak terlalu banyak juga berpotensi menimbulkan genangan.

"Lalu, mengingat bulan Februari masih termasuk puncak musim hujan maka siaga darurat masih diperlukan agar semua elemen kemampuan di kementerian dan lembaga lain bisa membantu mengurangi resiko bencana banjir," terangnya.



(fiq/kha)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads