Presiden Jokowi bertemu dengan peserta didik Lemhanas di Istana Negara. Dalam pertemuannya, Presiden Jokowi menyampaikan resep agar negara bisa maju. Salah satunya ialah suasana di politik di parlemen harus kondusif.
Resep yang disampaikan Jokowi rupanya berasal dari Presiden Cina, Xi Jinping. Jokowi minta 3 jurus jitu mengapa Cina bisa maju seperti saat ini dalam waktu cepat.
"Pertama, partainya harus bersatu! Di sana bisa bersatu, kalau di kita? Sulit. Iya ini sulit," ujar Jokowi, di Istana Negara, Jl Medan Merdeka Utara, Jakarta, Selasa (18/11/2014).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Artinya punya rencana jangka panjang, 50 sampai 100 tahun. Saya lihat betul di Pelabuhan Tianjin., mereka tidak berpikir hanya untuk 20 tahun. Mereka rancang sampai 100 tahun dan siapa pun presidennya ini tetap berjalan," ujarnya.
Yang ketiga, Jokowi menyampaikan konektivitas antar wilayah, antar pulau dan antar provinsi harus baik. Dalam artian, infrastruktur transportasi harus dibangun.
"Karena ini yang akan gerakan ekonomi rakyat, percuma kami perintah untuk tanam (investasi) tapi enggak bisa di bawa ke kota," ucapnya.
(rvk/fjr)