Romli, Kakek Usia 94 Tahun Calon Jamaah Haji Tertua asal Mojokerto

Romli, Kakek Usia 94 Tahun Calon Jamaah Haji Tertua asal Mojokerto

- detikNews
Rabu, 03 Sep 2014 09:49 WIB
Romli (94) calon jamaah haji tertua asal Mojokerto/Enggran EB
Mojokerto - Seakan tak mau kalah, meski usianya mendekati satu abad, Romli (94) tetap bertekat untuk menunaikan ibadah haji perdananya. Kakek 14 cucu asal Dusun Kedawung Selatan, Desa Bicak, Kecamatan Trowulan, tahun ini sebagai jamaah haji tertua se Kabupaten Mojokerto.

Usia bukan halangan, asal fisik memungkinkan. Mungkin itu yang tercermin dalam diri kakek Romli. Di usianya yang senja, pria kelahiran 21 Januari 1920 silam ini, tampak masih sehat dan bugar.

Saat ditemui di rumahnya yang sangat sederhana, Rabu (3/9/2014), bapak 8 anak ini masih mampu berjalan dengan cepat tanpa bantuan apapun. Cara berbicaranya pun masih fasih dan lancar. Bahkan, kakek bertubuh pendek dan berbadan kekar ini, mampu mengingat kembali kenangan masa lalunya. Maklum saja, sejak remaja, fisik Romli telah ditempa dengan pelatihan militer.

"Zaman penjajahan Jepang, saya tergabung dalam Tentara Hisbullah, tahun 1946 saya berperang melawan tentara Jepang, gigi gaya rontok karena dipukul popor senjata musuh," ucap Romli sembari tersenyum dan menunjuk giginya yang kini diganti dengan gigi palsu.

Keinginannya untuk berangkat ke tanah suci telah muncul sejak lama. Selama bertahun-tahun, suami almarhum Suntiyah ini mengaku mengumpulkan uang untuk membayar biaya berangkat haji. Pekerjaannya sebagai pengrajin batu bata membuatnya tak semudah membalik telapak tangan untuk mendapatkan uang puluhan juta.

"Tiga tahun yang lalu sebelum istri saya meninggal, saya berencana umroh bersama. Karena istri sudah meninggal, saya daftar haji tahun 2011 dan alhamdulillah dapat prioritas lansia dan berangkat tahun ini," ungkap Romli.

Impian Romli sebentar lagi bakal menjadi kenyataan. Bersama dengan 1.191 calon jamaah haji lainnya, Jumat (5/9) kakek 14 cucu ini akan diberangkatkan ke tanah suci. Dia berharap, bisa menjadi haji yang mabrur.

"Oleh Kemenag saya disuruh lari-lari kalau pagi, tapi saya masih sehat kok. Masih bisa naik motor ke luar kota, dan jualan madu ke pondok-pondok di Jombang, juga masih kuat mijit orang," ujarnya.

Sementara Khoirul Arif, Kasi Penyelenggara Haji dan Umroh Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Mojokerto membenarkan jika Romli adalah jamaah haji tertua tahun ini. Untuk mengawal kesehatan para jamaah lansia, pihaknya menerjunkan 3 tenaga medis di setiap kloter.

"Kita kirim tim kesehatan dari sini untuk mengawal jamaah lansia, karena banyak penyakit yang dibawa kesana. Jamaah asal mojokerto terbagi atas tiga kloter," kata Arif.

Jamaah haji termuada tahun ini, menurut Arif berusia 22 tahun. Predikat ini dipegang oleh Puspita Sari, asal Dusun Muteran, Desa Kejagan, Kecamatan Trowulan.

(fat/fat)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.