Hujan Lebat, Warga di Jombang Dihantui Banjir Lahar Dingin Kelud

Hujan Lebat, Warga di Jombang Dihantui Banjir Lahar Dingin Kelud

- detikNews
Sabtu, 15 Feb 2014 13:59 WIB
Jombang - Tiga Kecamatan di Kabupaten Jombang terancam banjir lahar dingin dari Gunung Kelud. Ketiga Kecamatan tersebut, dilalui oleh aliran Sungai Konto yang berhulu di Gunung Kelud.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jombang mengatakan, tiga kecamatan tersebut meliputi Kecamatan Ngoro, Gudo dan Bandar Kedungmulyo. Ketiga Kecamatan ini dilalui aliran Sungai Konto yang berhulu di Gunung Kelud, Kabupaten Kediri.

Saat hujan turun di Gunung Kelud dan sekitarnya, akan menghanyutkan material letusan gunung. Sehingga lahar dingin akan mengalir ke beberapa sungai yang berhulu di gunung tersebut. Termasuk sungai Konto.

"Kalau hujan turun di Gunung Kelud dan sekitarnya, sangat rawan banjir lahar dingin. Material letusan Gunung kelud kan sangat besar," kata Nur Huda saat dihubungi detikcom, Sabtu (15/2/2014).

Untuk mengantisipasi jatuhnya korban jiwa akibat banjir lahar dingin yang berpotensi terjadi, Nur Huda mengaku sudah mensosialisasikannya kepada camat di tiga kecamatan tersebut.

"Kami sudah sampaikan kepada para camat. Kami perintahkan untuk menginformasikan kepada kepala desa mereka masing-masing. Nanti kepala desa yang menyampaikan ke warga mereka agar waspada potensi banjir lahar dingin," jelasnya.

Informasi yang dihimpun detikcom, beberapa daerah di Kabupaten Kediri siang ini diguyur hujan. Lahar dingin diinformasikan mengalir menuju arah barat daya gunung Kelud. Yakni Desa Sumber Rejo dan Desa Besowo Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri.

BPBD Kabupaten Jombang mengimbau warga sekitar aliran Sungai Konto agar segara mengungsi jika hujan mengguyur kawasan sekitar Gunung Kelud.

(fat/fat)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.