Aksi Demo Menuntut PM Thailand Mundur Terus Meluas

Aksi Demo Menuntut PM Thailand Mundur Terus Meluas

- detikNews
Rabu, 27 Nov 2013 14:13 WIB
foto: Reuters
Bangkok, - Aksi demo antipemerintah kembali terjadi di Thailand. Bahkan unjuk rasa tersebut hari ini meluas ke luar ibukota Bangkok. Para demonstran oposisi pun yakin akan segera berhasil menggulingkan pemerintahan Perdana Menteri (PM) Thailand Yingluck Shinawatra.

Pemimpin demo Suthep Thaugsuban menyerukan para demonstran untuk berjalan menuju sebuah areal kantor besar di pinggiran Bangkok yang merupakan lokasi sejumlah badan pemerintah. Aksi-aksi demo serupa juga meluas ke provinsi-provinsi lain di luar Bangkok.

"Kami sangat bersemangat dan saya pikir kami akan menang dalam beberapa hari ini," kata Suthep yang merupakan figur kunci oposisi kepada para wartawan seperti dilansir kantor berita AFP, Rabu (27/11/2013).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jika kita menggulingkan rezim Thaksin... kita akan membentuk dewan rakyat yang akan berasal dari rakyat, dari semua sektor," ujarnya. "Kemudian kita akan membiarkan dewan rakyat memilih orang-orang baik untuk menjadi perdana menteri dan menteri-menteri," tandasnya.

Sebelumnya pada Selasa, 26 November, para demonstran mengepung sejumlah gedung kementerian dan memerintahkan para pejabat dan staf untuk pulang. Aksi serupa dilakukan para demonstran terhadap gedung Kementerian Keuangan dan Kementerian Luar Negeri pada Senin, 25 November lalu.

Para demonstran juga telah mengepung beberapa kantor pemerintah di wilayah-wilayah di luar Bangkok, termasuk di Pulau Phuket. Aksi demo ini merupakan yang terbesar di Thailand sejak unjuk rasa besar-besaran pada tahun 2010 lalu .

(ita/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads